Технология выращивания картофеля

Интенсивная технология выращивания картофеля.

Картофель недаром величают в Украине “вторым хлебом”. Это один из самых распространенных на сегодня продуктов питания. За последние 10–12 лет эта культура почти полностью переместилась на приусадебные участки, огороды, индивидуальные личные хозяйства. Считается, что для выращивания на больших площадях это очень нерентабельная и трудоемкая культура. Однако опыт выращивания картофеля по интенсивной технологии свидетельствует, что за получение программируемой урожайности — это одна из самых прибыльных культур. Единственное предостережение: прежде чем расширять площади картофеля, следует иметь вариант сбыта.

В фермерском хозяйстве “Клен” Жовкивского району Львовской области картофель третий год подряд выращивают на площади 100 га, что составляет 10% в структуре посевных площадей.

С помощью научных работников Львовского государственного аграрного университета и компании “Райз” была разработана интенсивная технология выращивания картофеля с учетом грунтово-климатических условий хозяйства. Стояла задача получать ежегодно урожай клубней в пределах 300–400 ц/га. Технология постоянно совершенствуется, вносятся ежегодные коррективы, которые учитывают метеорологические условия года, тип почвы, фитосанитарное состояние, особенности сорта и тому подобное.

 

Предшественником являются озимые зерновые культуры, в основном пшеница. Солому измельчают комбайном во время уборки урожая зерна и дискуют тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7. Пахоту проводят в конце сентября — в начале октября на глубину 27–28 см. Под пахоту вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, азотные, — весной под культивацию.

Следует отметить, что до 2000 года поля в хозяйстве не обрабатывались по 4–5 лет, и потому необходимо было 1–2 года потратить на их окультуривание. С 2002 года применяется научно обоснованная смена культур в севообороте, которая даст возможность повысить урожайность, улучшить фитосанитарное состояние.
Из калийных удобрений лучше вносить калимагнезию. Кроме калию (28%), в ней есть 8% магнию, необходимого для формирования высокого урожая клубней. Хлорсодержащие удобрения (калийная соль, каинит и др.) снижают содержание крахмала и вкусовые качества, задерживают фотосинтез, повышают содержание нитратов, потому использовать их под картофель не желательно.

Если с осени минеральные удобрения не вносились, весной применяют сложные удобрения — нитроамофоску (N17P17K17) и др.

В 2001 и 2002 годах в ФГ “Клен” система удобрения базировалась преимущественно на внесении минеральных удобрений, согласно с требованиями, изложенными выше. Из калийных удобрений использовали калимагнезию, преимущества, которого сравнительно с другими калийными удобрениями, заключаются в незначительном содержании хлору и наличию магния. Вносили 5 ц/га калимагнезии (К28Mg8), что составляет 140 кг/га действующего вещества калию и 40 кг/га действующего вещества магния.
Наилучшее соотношение азота, фосфора, калию и магнию — N : Р : К : Mg = 1,1 : 1,0 : 1,3 : 0,5.

Система удобрения.

В системе удобрения картофеля предусматривается совместимое внесение органических и минеральных удобрений. Рекомендованы нормы минеральных удобрений на плодородных (черноземах) почвах — N70–90Р60–90К80–120Mg30–45. На более бедных почвах норму удобрений увеличивают к N90–120Р90–120К120–150Mg45–60. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под пахоту, азотные — под весеннюю культивацию. Избыточные нормы азота могут повлечь нагромождение нитратов в клубнях. Чтобы этого не допустить, лучше из азотных удобрений использовать мочевину (карбамид —СО(NН2) СО используется в процессе фотосинтеза, а NН2 не дает нитратов.

Под урожай 2003 года на части площадей (40 га) внесены органические удобрения, а в 2004-ом на всей площади под картофель после дискования соломы высевали горчицу на зеленое удобрение. На всей площади вносили перегной, поскольку в хозяйстве увеличивается поголовье крупного рогатого скота мясного направления.

В хозяйстве выращивают преимущественно сорта, пригодные для производства чипсов: Звон, Сатурна, Романо.

Подготовка семенного материала заключается в перебирании, сортировке, прогревании на солнце.

В 2000 году (первом году выращивания картофеля в ФГ “Клен”) основной проблемой было засоренность полей во второй половине вегетации. Уже следующего, 2001-го, году поля были чисты от сорняков в результате применения гербицидов, о чем идет речь дальше. Однако в 2001 году неожиданно большой проблемой стало повреждение клубней картофеля личинкой майского жука. Почти 70% клубней было в большей или меньшей степени повреждено, они потеряли товарный вид. Чтобы предотвратить это, в 2002 году клубня протравливали препаратом Престиж с нормой 1 л в 10 л воды на 1 т клубней. Результат действия препарата превзошел все наши надежды. Ни одного клубня не было повреждено грунтовыми вредителями. Более того, на посевах на протяжении всей вегетации колорадские жуки не появились и не было необходимости опрыскивать картофель инсектицидами.

Действующим веществом препарата Престиж является имидаклоприд (140 г/л), что принадлежит к классу хлорникотинилов, которые имеют отличное системное и контактное действие. Старый колорадский жук, который зимует в почве, погибает под действием Престижа, следовательно отсутствует яйцекладка, на посевах нет личинок жука.
На основе этого же действующего вещества изготовляется инсектицид Конфидор, который считается новым стандартом в защите растений. Конфидор разработано согласно с повышенными требованиями к экологической и санитарной безопасности средств химической защиты, а эффективность и длительность действия конфидору сделали его открытиям сезона 2002 года в борьбе с колорадским жуком. Причем рекомендуется применять его как раз в период массового откладывания яиц старыми жуками, не ожидая появления личинок первого поколения. Но именно в это время защитное действие проявляет Престиж.

Протравитель Престиж содержит в своем составе также фунгицид (действующее вещество пенцикурон, 150 г/л), который защищает растения от болезней из почвы (например, ризоктония)

Посадка, уход.
Весной проводили культивацию с помощью КПС-4 в два следы, первую — во время физической спелости почвы, вторую — перед сажанием картофеля. Картофель сажали с 15 по 25 апреля с шириной междурядий 70 см. С помощью двух-трех междурядных взрыхлений уничтожали сорняки. Всходы картофеля присыпала почвой слоем 2–4 см, что давало возможность уничтожить всходы сорняков и содействовало лучшему развитию корневой системы у растений картофеля.

После последнего взрыхления междурядий и появления всходов сорняков их уничтожали с помощью гербицидов: Титус (40 г/га) + Зенкор (200 г/га) + Тренд (200 мл/га). Такая обработка защищала поле от сорняков к сбору картофеля.

Важнейшая проблема в картофелеводе — защитить посевы от поражения болезнями, особенно фитофторой. Без обработки фунгицидами практически невозможно вырастить высокий урожай клубней. Для защиты от болезней картофель опрыскивали пять раз. Для первой обработки использовали фунгицид Татту (3 л/га) при первых признаках заболевания растений или перед смыканием растений в строках. Кроме защиты от болезней, Татту имеет стимулирующую действие на рост растений картофеля. Через 8–12 дней после первого опрыскивания посевы обрабатывали во второй раз препаратом Танос (0,6 кг/га). В третий раз картофель обрабатывали фунгицидом Ридомил Голд (2,5 кг/га) через 8–10 дней после второй обработки. Для четвертого опрыскивания использовали опять Танос (0,6 кг/га), который вносили через 12–14 дней после третьей обработки. Через 8–10 дней посевы обрабатывали в пятый раз фунгицидом Курзат (2,5 кг/га).
Такая система защиты дала возможность на протяжении вегетации иметь достаточную вегетативную массу и рыхлую поверхность, которая обеспечивала достаточную интенсивность фотосинтеза для формирования высокого урожая клубней.

За неделю до сбора скашивали ботву. Клубни убирали картофелеуборочной техникой.

Картофель является достаточно трудоемкой культурой. При условии покупки посадочного материала (1 кг клубней по 1 грн) сумма расходов на 1 га составляет 6262 грн. При урожайности 300 ц/га (выход товарных клубней — 240 ц/га) даже по цене 30 коп. за 1 кг клубней, можно из 1 га получить 938 грн прибыли. При цене 50 коп/кг прибыль растет до 5738 грн из 1 га, а по цене 70 коп. — до 10358 грн. Повышение урожайности до 400 ц/га (выход товарных клубней 320 ц/га), что вполне реально при интенсивной технологии выращивания и расходов 6000 грн/га, дает возможность по цене 70 коп. кг. клубней получить из 1 га 16138 грн прибыли. Особенно выгодным является выход на рынок с семенным посадочным материалом.

Защита сада от вредителей.
КАПУСТА АГРЕССОР F1 SYNGENTA
Прованто Вернал (Калипсо) – надежный помощник по борьбе с вредителями сада и огорода от Bayer Garden