Сахарная свекла: от сева – до уборки №4

Сахарная свекла: от сева до уборки. №4
Сахарная свекла: от сева до уборки. Леонид Центило: «Мы боремся за выращивание сахарной свеклы в Украине»
Продолжая цикл публикаций об особенностях выращивания гибридов сахарной свеклы селекции Sesvanderhave, "АгроЭлита" 20 июля побывала с очередным визитом в агрофирме "Колос", с. Пустоваровка Сквирского района Киевской области. Напомним, что из 3800 га земли, возделывающей хозяйство, под сахарную свеклу в этом году отвели 204 га. Здесь выращивают такие гибриды как "Питон", "Бакара", "Предатор" и "Вапити".
В этот раз мы пообщались с директором ООО «Агрофирма «Колос», известным аграрием, кандидатом сельскохозяйственных наук Леонидом Центилом.
Леонид Васильевич свеклой занимается всю жизнь, начиная еще от школьных походов на пропалку и до сознательных экспериментов над культурой с целью выращивания рекордных урожаев. Еще в 90-х годах убедился в том, что сахарная свекла имеет свой потенциал и на ней можно существенно заработать, если применять соответствующие технологии. Изучал опыт ведущих стран, и уверяет, что готов бороться за то, чтобы в Украине сахарная свекла масштабно выращивалась.
«Самая жизнь нас заставляет изучать опыт и применять лучшие технологии, – говорит руководитель предприятия. – Сегодня перед нами стоят очень серьезные вызовы, потому что происходит изменение температурного режима, изменение климата. Но сегодня у нас уже есть доступ к серьезным ресурсам. И по темпам развития сельскохозяйственного производства Украина уже занимает одно из лидирующих мест. И сегодня уже европейцы приезжают сюда и у нас учатся».
– Из старых технологий, с которыми вы когда-то работали, что-то сейчас применяете, изменилось ли сейчас все кардинально?
– Есть такие классические вещи, без которых совсем нельзя обойтись, например, такой древний метод как глубокое рыхление площадей в осенний или зимний период, то его не выбросишь, поскольку это элемент накопления влаги. Или, например, ныне зубная борона справляется с функцией закрытия влаги, хотя могут быть и более новые агрегаты.
Есть и новые элементы, хорошо уживающиеся со старыми. Речь идет о бактериизации почвы. Мы способны на сегодняшний день всяким способом расселять полезную микрофлору, которая дает возможность вытеснять патогенные микроорганизмы, и мы обеспечиваем механизм поглощения минеральной составляющей и превращение ее в доступную.
Многие современные процессы имеют свои корни с давних времен, например, использование сидеральных культур. Правда, меняется подход, и теперь мы рассматриваем сидеральную культуру не только как элемент питания, но и как источник расселения полезной микрофлоры. У нас, таким образом, есть возможность управления плодородием почвы. Улучшив микробиологические процессы в почве, мы улучшим его физико-химическое состояние, что позволяет аграрию управлять почвенной влагой. Это серьезные вещи, и они не сегодняшние, они пришли с 18-19 века и могут быть адаптированы для современных условий.
Когда-то у Украины было большое количество крупного рогатого скота, а ныне его количество значительно уменьшилось, поэтому количество органики на каждый гектар существенно сократилось. И ее нужно чем-то заменять. Мы над этим активно работаем и имеем результат. По результатам исследования, сделанного независимыми экспертами Института охраны почв, нашему хозяйству удалось увеличить содержание гумуса в почве на 0,4%. Это достаточно серьезный показатель. На самом деле объяснение достаточно простое – запущенный механизм, приводящий к структуризации, к разложению остатков и к накоплению полезных веществ.
К примеру, мы применяем компосты, которые известны еще с 17-19 вв. Правда, несколько модернизировали все эти процессы, речь уже ведем об органо-минеральных компостах. Нами разработаны и запатентованы технологии органически дефекатных удобрений, что дает возможность корректировать pH, управлять процессом в целом.
Но и без современных изобретений не обойтись, и мы имеем доступ ко всем современным мировым образцам техники и технологий. На сегодняшний день важным становится умение рационально управлять влагой, и здесь в помощь становятся современные культиваторы для предпосевной обработки, решающие вопросы выравнивания поверхности, измельчения комков, закрытие капилляров. Также применяем суперсовременные сеялки, где уже есть смешанная система – анкер плюс дисковый сошник. Улучшился электронный контроль за управлением процессом и нормой высева, что сказывается на качестве высева, густоте стояния и т.д. Также сейчас применяются новые аппликаторы, позволяющие, например, инсектицидную гранулу разложить в зоне строки, и таким образом точнее контролировать вредителей.
– Из всех многочисленных направлений вашего хозяйства, которому вы уделяете больше внимания?
– Научное направление для нас главное, за ним будущее. Это и внедрение новейших разработок, и адаптация нашего производства под современные условия, и построение совсем другого типа компании. Мы являемся производственным полигоном многих научных учреждений, в частности Института сельскохозяйственной микробиологии, Института защиты растений Академии аграрных наук, базой Мироновского Института здесь пшеницы. Есть тесное сотрудничество с рядом ведущих научно-производственных транснациональных компаний, таких как "Сингента", Adama. Мы ищем свое место под солнцем, не только надеемся на урожай, ведь в современных условиях нужно создавать и свой продукт, который в валовом производстве даст свои средства и позволит удерживать людей.
В целом, благодаря многовекторности и диверсификации мы можем работать с доходами. Вот, например, мы занимаемся в том числе и садоводством, но в этом году были заморозки. Ожидаемый валовой сбор яблок был на уровне 2,5 тысячи тонн. Сейчас по нашим подсчетам мы соберем каких-нибудь 100 тонн, поскольку вся завязь померзла. Если перевести это в деньги, то если бы мы занимались только садами, то это был бы страшный ущерб.
– Расскажите о текущем состоянии сахарной свеклы в хозяйстве.
Заморозки 9-10 мая были не страшны для гибридов Sesvanderhave. Свекла выросла не поврежденная, густота нормальная. Главный лимитирующий фактор в этом году – отсутствие влаги. В прошлом году участки с теми же гибридами от Sesvanderhave с нормальным влажным обеспечением, при этой же технологии, дали урожайность 1050 центнеров с га. И мы можем говорить об обеспечении рентабельности в 200%.
Относительно урожайности этого года пока ничего не могу сказать, потому что все зависит от тех дождей, которые, надеюсь, еще пройдут. Благо, мы в этом году не загустили посевы. Потому что многие пошли на загущение, рассчитывая на то, что будут дожди и компенсируют то количество влаги в метровом слое, но они не получат запланированного результата, потому что лимитирующий фактор – это влага. У нас оптимальная густота – менее 90 тысяч, это дает возможность нарастать корню, чтобы он не обезвоживался, так что, я думаю, можно будет похвастаться валовым производством сахара.
– Какие уже выводы по выращиванию сахарной свеклы сделали в этом сезоне? Или их еще рано делать?
– Этот год был экстремальным из-за совсем нестандартных погодных условий, и мы не знаем, какие вызовы еще впереди. Продолжается процесс выращивания, наступит осень, соберем урожай и увидим. Но сейчас вывод один – к следующему сезону нужно готовиться более досконально, правильно делать выбор предшественника, проводить четкий анализ системы защиты под предыдущие культуры. С таким низким количеством влаги, что наблюдаем за последние годы, следует учитывать вероятность разложения вредных токсических веществ. То есть, провести максимум агротехнических операций, направленных на положительные моменты почвообразования. Мы эту землю взяли у наших предков, и должны ее передать нашим потомкам в надлежащем состоянии. А современные методы нам в этом помогают.
Дождя с апреля выпало всего 75 мм.
Александр Паламарчук, главный агроном хозяйства, недавно вернулся с международной конференции по выращиванию сахарной свеклы в Польше, где на Днях поля изучал новейшие технологии. Впрочем, по его словам, ничего нового участники из Украины там не увидели, поскольку и средства защиты, и минеральные удобрения, применяемые на польских полях, аналогичны применяемым у нас, разве что почвы отличаются. И заключили, что в Украине аграрный бизнес идет на шаг вперед. Разве что у нас финансовая обеспеченность несколько меньше, но мы работаем по тем же технологиям. В Польше же аграрии снабжены техникой на 120%, поэтому им гораздо легче.
– Как сейчас поживают сахарную свеклу от Sesvanderhave?
– На сегодняшний день они в хорошем состоянии, но все же ощущается дефицит влаги, хоть неделю назад выпало 20 мм осадков. Минеральными и органическими удобрениями обеспечены, но наверняка урожай будет меньше ожидаемых. Пока планируем выйти на 600–700 центнеров с га. Надеялись, конечно, на высшее. Тем более что есть на это надежда – с воскресенья по прогнозу обещали дожди на целую неделю, то они должны исправить ситуацию с влагой.
- Наблюдается ли уже разница между гибридами?
– На этом этапе уже видим разницу. По форме корнеплода видно, как они формируются – одни конусовидные формы, другие – округлые. Видно и по листьям – у некоторых есть большая листовая масса, а у некоторых – меньше.
– До сборки еще собираетесь какие-то обработки проводить?
– Планируем за пять дней провести фунгицидную обработку. Одну мы уже провели десять дней назад, поскольку наблюдали поражение церкоспорозом. Внесли "Абакус" по 1,25 л на га. И на этом все – пусть растет. Некоторые предлагает микроэлементы вносить для увеличения содержания сахара, но поскольку сахарный завод все равно посчитает по среднему показателю, то смысла в этом мы не видим. А собирать свеклу где-то в конце сентября. У нас пока нет собственного комбайна, но в этом году хотим приобрести, поскольку собираемся на следующий год увеличить площадь под сахарную свеклу до 500 га.
  DSC_1255 DSC_1271 DSC_1260
ООО "СЕСВАНДЕРХАВЕУКРАИНА"
www.sesvanderhave.com
ООО "АГРОФИРМА "КОЛОС"
09051 Киевская обл.,
Сквирский рН, с. Пустоваровка
Статья любезно предоставлена журналом "АгроЭлита"
Защита сада и огорода от болезней от Syngenta Часть 1
Как защитить сад от вредителей весной. Защита сада препаратами Syngenta
Защита сада от болезней и вредителей