средства защиты растений, удобрения, семена

Весеннее пробуждение сада и уход за насаждениями

Весеннее пробуждение сада и уход за насаждениями: чем опрыскивать плодовые деревья, чтобы сохранить урожай.

Правильная и, главное, своевременная обработка сада – гарантия получения хорошего урожая. Особенно важно позаботиться об опрыскивании плодовых деревьев в весенний период. Данная процедура защитит растения от вредителей и избавит от болезней (спор, грибковых заболеваний). Выполнять свои плодородные функции насаждения могут лишь в том случае, если процесс опрыскивания выполняется точно в срок, с использованием качественных средств защиты растений (СЗР). Ниже расскажем о том, когда и как готовить деревья к процедуре,  поделимся с читателями лучшими методами ухода за садом весной.

Оглавление:
  • Начало работ в весеннем сада.
  • Основные правила.
  • Этапы.
  • Заболевания, паразиты и методы борьбы с ними.
  • Что угрожает плодовым насаждениям весеннего сада.
  • Препараты для ухода за садом.

Начало работ в весеннем саду:
Ранней весной, как только растает снег, садоводам необходимо произвести уборку окрестностей участка, снять утеплители с укутанных штамбов. Также, еще до сокодвижения, важно произвести санитарную подрезку деревьев, укоротить прошлогодние длинные ветви. Таким образом, дачник избавит растения от гнезд боярышниц и листоверток, перезимовавших на его насаждениях.

Основные правила:
Листва, опавшая предшествующей порой и оставшаяся лежать на приствольном кругу, полна приютившихся на ней вредителей. Прогревание почвы будет способствовать их “миграции” на стволы деревьев (в расщелины коры). Именно поэтому, садоводу необходимо собрать и сжечь или прикопать все листья, почистить щеткой старую кору, убрать лишайники и мох, расчистить дупла (места ранее срезаных веток). Только после того, как будут выполнены все вышеописанные действия, можно приступать к обработке насаждений от насекомых-вредителей.

Этапы:
Ранняя весна. В этот период опрыскивание имеет профилактический характер. Процедура позволяет избавиться от вредителей, зимующих на коре и ветвях деревьев.

 Рекомендуэм применять: Препарат 30 В , Энжио, Актара, Вертимек, Энвидор.

    1.  Большинство их яиц и куколок умирают в первые несколько часов после обработки.
    2. Период распускания почек. Цель процедуры – уничтожить отродившихся личинок. Также, осуществляется опрыскивание против монилиоза, коккомикоза, клястериспориоза и прочих грибковых заболеваний.
    3. Стадия цветения. На данном этапе, опрыскивание проводят дважды: во время раскрытия бутонов и после того, как опадут ¾ всех лепестков. Это важный период для борьбы с насекомыми и предотвращения гнилостных заболеваний (уничтожения их возбудителей).
    4. Пора окончания цветения (появление завязей на плодах). Закрепительный этап обработки, необходимой для выработки у растений иммунитета к заболеваниям. Вместе с тем, происходит окончательное уничтожение насекомых, “переживыжих” предшествующие процедуры опрыскивания.
  Заболевания, паразиты и методы борьбы с ними:
Самый важный период для ухода за плодовыми культурами – ранняя весна. До пробуждения почек нужно успеть выполнить ряд мероприятий, о которых мы писали выше. Защитить деревья от вылупляющихся личинок и возбудителей болезней помогут органические и химические препараты, в частности инсектициды (например, 
Актара или новинка от компании Syngenta-Амплиго). Но для того, чтобы правильно ухаживать за садом, первоочередно нужно понимать с какими именно опасностями могут столкнуться плодовые культуры.


Что угрожает плодовым насаждениям весеннего сада:
Первое, о чем должен позаботиться дачник – профилактика и лечение недугов, которым подвержены деревья. Самыми распространенными и опасными заболеваниями сада, считаются следующие:
    • Черный рак,
    •   
    • Парша,
    •   
    • Антракноз,
    •   
    • Монилиоз,
    •   
    • Коккомикоз и пр.
    •   
  • Возбудители этих болезней, размножающихся в среде, которую они образуют, гибнут под воздействием, фунгицидов (например, Хорус,  Луна Сенсейшен, Свитч, Флинт Стар, Топаз, Скор, Квадрис) и растворов, приготовленных из смеси нескольких препаратов  (баковых смесей, фунгицид+инсектецид). Отметим, что данный вид садовых работ рекомендуется выполнять в первой половине дня – лучше всего утром.
    Вторая проблема садовода – насекомые, которые вредят растениям. Наиболее опасными и проворными паразитами являются следующие:
  • почвенные букашки,
  • клещи,
  • гусеницы,
  • яблоневые подорожки,
  • тля и др.
Также следует знать, что насекомые выделяют медвяную росу, которая является благоприятной средой для размножения спор грибка. Это способствует появлению ржавчины на листьях (ярко-оранжевых пятен). Она опасна тем, что споры, содержащиеся в ее подушечках, очень сложно лечить.
Легче предотвратить образование ржавчины, нежели бороться с последствиями ее появления. Листья пораженные грибком, который в ней живет, быстро вянут и опадают, деревья не могут подготовиться к зиме и сильно слабеют.

Препараты для ухода за садом
Современные системы защиты плодовых культур от болезней и вредителей имеют в своем арсенале продукты таких типов, как инсектициды, фунгициды, а также инсектоакарициды. Последние предназначены для борьбы, как с насекомыми, так и с клещами. Инсектициды и фунгициды имеют более узкий спектр действия, но иногда применяются в паре, как составляющие эффективного раствора, предназначенного для лечения серьезных поражений раститеий. Ниже приведем примеры качественных препаратов каждого из перечисленных типов, объясним их особенности и отличия.

Инсектициды. Химические препараты, которые убивают личинки и яйца вредителей. Могут быть как сплошного, так и избирательного спектра – действовать на всех паразитических насекомых, или только на отдельные их виды.
1. Пример: Энвидор – препарат избирательного спектра. Защищает овощные и плодовые растения от рослинноидных паутинных клещей. Абсолютно не опасен для полезных насекомых и эффективен на всех стадиях развития клеща.

2. Фунгициды. Препараты, подавляющие развитие грибка. Бывают 2 типов: профилактическими (защитными) и лечебными (искореняющими).
Пример: Новинка от BAYER Блу Бордо – эффективное средство первого типа. Отличается контактным действием, предотвращает болезни овощных, плодовых культур, а также винограда.

3. Инсектоакарициды. Препараты, которые одновременно защищают растения от вредных насекомых и клещей. Бывают контактными, кишечными, фумигантами и системными.

Пример: Препарат 30 В – контактное средство, которое сдерживает популяции, исключает мутации личинок и яиц вредителей, а также клещей, зимующих на плодово-ягодных растениях.

Болеше информации о каждом типе препаратов химического и биологического происхождения, а также о средствах, которые к ним относятся, читайте в других наших материалах.  На сайте есть подробные статьи об инвентаре, необходимом для ухода за садом, и множество других публикаций, которые будут интересны современным дачникам и садоводам.

Опасайтесь подделок! Чтобы избежать приобретения фальсифицированного продукта, советуем покупать препараты в специализированных магазинах по продаже средств защиты растений и семян, таких как ТКЦ «Зелений Світ»

Наша компания является официальным дистрибьютором мировых компаний-производтелей средств защиты растений «BAYER» и «SYNGENTA».

 Перечень магазинов вы найдете на сайтае: http://mirsemyan.com.ua/ru/contacts.htm

По вопросам применения и приобретения препаратов обращайтесь в консультационный центр ДП «Мир Семян» по телефону:

+380 352 420 400
+380 676 752 493
+380 508 868 733
+380 992 871 501
+380 736 798 801
+380 676 798 801
+380 676 798 802
Для оптовых покупателей: mailto:office@mirsemyan.com.ua
Болезни сада и их решение от Syngenta
Цукровий буряк: від сівби – до збирання №5
Как я победил вишневую муху c инсектицидом «Калипсо»