средства защиты растений, удобрения, семена

ЧТО ТАКОЕ НИТРОАММОФОСКА

Нитроаммофоска

 Комплексное удобрение, которое обеспечивает жизнедеятельность растений на любой стадии их развития, отличающееся высокой эффективностью и быстродействием – так можно коротко охарактеризовать популярную среди опытных дачников и садоводов нитроаммофоску. Она имеет вид гранул, состоящих из трех компонентов – азота (N), калия (K) и фосфора (P). Эти питательные элементы соединяются по так называемой формуле NPK.  Одним из наиболее распространенных удобрений подобного типа считается азофоска, но это два совершенно разных продукта. В чем разница и какие еще трехкомпонентные составы можно найти на рынке комплексных удобрений, расскажем ниже.

Общие сведения и состав

 

В промышленном земледелии нитроаммофоска вот уже более 40 лет считается незаменимым удобрением. Его состав все это время оставался неизменным. Калий в сочетании с легкодоступным соединением азота и фосфора (трех видов), обеспечивают высокую эффективность применения данного удобрения в уходе за любыми растениями. Последний химический элемент содержится в нитроаммофоске в виде монокальцийфосфата (основное вещество), растворимого в воде  фосфата амония и дикальцийфосфата. Отличная растфоримость фосфора в азотной кислоте способствует переходу элемента из инертного состава в наиболее благоприятную для подпитки растений форму. Именно благодаря этому, нитроаммофоска обладает высокой степенью быстродействия.

Опыт аграриев разных стран доказывает, что климатические условия и любые другие факторы не оказывают влияния на степень эффективности данного удобрения. Оно воспринимается всеми видами сельхоз культур одинаково хорошо, повышает их урожайность. Вносить нитроаммофоску можно в почву любого типа.

В жидком виде удобрение используется для внекорневой подкормки садовых и огородных культур. Концентрация питательных веществ на одну единицу объема в нитроаммофоске очень высока, что позволяет сэкономить время и деньги на уход за растениями. При минимальных усилиях и затратах вы удобряете более внушительную площадь посадок, чем в случае использования любых других минеральных удобрений.

Достоинства

 Одно из главных преимуществ трехкомпонентной нитроаммофоски является то, что она фиксируется в почве в значительно меньшей степени, нежели простые (монокомпонентные) удобрения.  При этом, урожайность культур повышается на 30-70% (значения варьируются в зависимости от вида и группы растений).  Этому способствует высокая концентрированность доли действующего вещества (более 30% от общей массы). Следующее важное достоинство нитроаммофоски – хорошая водорастворимость. В процессе длительного хранения, до самого окончания гарантийного срока, гранулы данного вещества не слипаются, сохраняется 100-процентная рассыпчатость. И последнее важное преимущество нитроаммофоски – универсальность. Повторимся, что в одной грануле этого удобрения содержатся сразу все необходимые растениям элементы питания.

Виды нитроаммофоски

Как уже было сказано выше, основные компоненты данного удобрения, независимо от марки, постоянны – меняться может только их соотношение. Так, были созданы разные виды нитроаммофоски, каждый из которых наиболее эффективен для использования в почве того или иного типа. Универсальной считается формула NPK 16:16:16. Питательные элементы в удобрении данной марки содержатся в равных пропорциях (по 16%). Таким образом, общая доля азота, калия и усваиваемых фосфатов здесь равна 48% от общей массы вещества. Спектр применения такой нитроаммофоски довольно широк – она эффективна как для предпосевного, так и для послепосевного удобрения, благоприятно воздействует на все виды растений.

Среднее содержание всех трех питательных элементов (NPK) в разных марках нитроаммофоски составляет около 51%. Все компоненты водорастворимы и потому легко усваиваются растениями. Подробнее о других видах нитроаммофоски и соответствующих им типах почвы читайте в других наших материалах.

Применение удобрения: особенности, правила и нормы внесения

 

Опытные дачники знают, что важнейшим критерием выбора удобрения являются не так особенности выращивания тех или иных культур, как тип почвы, в которую посажены растения. Наиболее популярная, универсальная марка нитроаммофоски максимально эффективна в орошаемых серо- и черноземах. В качестве основного удобрения ее рекомендуется применять осенью или весной. Первое время года актуально для черноземных гнилистых почв (с тяжелым гранулометрическим составом), второе – для песчаных (с легким гранулометрическим составом). Что касается дозировки нитроаммофоски, ее применение в недостаточных количествах приведет к нехватке питательных элементов, а это может послужить причиной более позднего созревания урожая, ухудшения его качества. В то же время, избыток удобрения может спровоцировать гибель всех посевов.

Нормы внесения нитроаммофоски зависят от множества факторов. К основным из них относятся следующие:

  • вид растения;
  • состав почвы;
  • полив и другие сопутствующие процедуры по уходу за урожаем.

Специалисты в области агрономии, основываясь на многолетнем опыте содержания разных сельхоз культур, вывели усредненные значения норм внесения данного удобрения (рис. 1, рис. 2).

рис. 1

рис. 2

Важно помнить, что нитроаммофоска относится к категории взывоопасных веществ, потому необходимо избегать ее нагрева. Удобрение хранят в прохладных помещениях (из бетона или кирпича), температура внутри которых не превышает 30 градусов по Цельсию, а максимальная влажность воздуха – 50%. Кроме того, рекомендуется держать ее отдельно от других удобрений, чтобы не допустить возникновения непредсказуемой химической реакции. Нагревательные приборы, а также открытый огонь в помещении, где хранится нитроаммофоска, использовать категорически запрещено.

 

Не менее важно соблюдать сроки хранения удобрения. По истечению 6 месяцев с даты производства, нитроаммофоска теряет свои полезные свойства. Это, в свою очередь, способствует увеличению ее пожаро- и взрывоопасности.

Применение в садоводстве

Некоторые садоводы убеждены, что использовать нитроаммофоску для подкормки садовых насаждений опасно. Это заблуждение, и возникает оно из-за того, что данное удобрение содержит нитраты. Но опытные растениеводы знают, что эти вещества входят в состав практически всех удобрений, даже органических. Важно знать как правильно обращаться с нитроаммофоской в саду, только и всего. Если прекратить внесение удобрения до завершения вегетации растений, нитратный остаток не превысит норму. Специалисты нашей компании собрали информацию о способах и особенностях применения нитроаммофоски для внекорневой подкормки тех или иных садовых насаждений. Для удобства, мы поместили все это в таблицу. Рекомендуем ознакомиться с ней, прежде чем удобрять нитроаммофоской свой сад.

НИТРОАММОФОСКА В САДОВОДСТВЕ

Культура

Способ применения

Плодовые, овощные и ягодные

На 10 л теплой (не горячей) воды берется 1-2 столовых ложки нитроаммофоски. Нельзя опрыскивать растения в солнечную погоду. Рекомендуется проводить процедуру вечером или в пасмурный день. Сразу после опрыскивания растениям нужен обильный полив.

Огородные

(в т.ч. томаты)

С учетом того, что данный вид садовых культур наименее подвержен болезням (фитофторе, парше, стеблевой или корневой гнили и пр.), их подкормка осуществляется не чаще, чем два раза в сезон. На 1 квадратный метр участка потребуется 20 г удобрения.

1.        Для первой подкормки рекомендуется использовать нитроаммофоску с равным соотношением компонентов (NPK 16:16:16);

2.        Во время завязывания плодов желательно применять удобрение, содержащее увеличенную долю калия (элемент способствует выработке растительных сахаров).

Виноград

Удобрение эффективно применять как для корневой (см. инструкцию на упаковке), так и внекорневой подкормки. Для опрыскивания листьев достаточно 2 столовых ложек вещества, разведенных в 10 литрах воды.

Цветы

Удобрение следует разводить в тех же пропорциях, что и при подкормке винограда. Также допускается вносить вещество во влажную почву (на 2-4 см в глубину), исключив контакт с корнями. Нитроаммофоска особенно эффективна для подкормки роз. Под эти цветы удобрение лучше всего вносить в межсезонье. Весной это необходимо для пополнения необходимых питательных элементов и нормального развития кустов, а осеньювосполняется баланс полезных веществ и помогает растению нормально пережить зиму.

Альтернативные типы комплексных удобрений

Нитроаммофоску легко спутать с другими, схожими с ней по названию и составу удобрениями. Ниже представим таблицу, которая поможет дачникам и садоводам правильно ориентироваться в этом разнообразии многокомпонентных питательных комплексов.

Удобрение

Отличительные  особенности

Азофоска

·         формула NPK + сера (S).

Аммофоска

·         NPK + магний (Mg) и сера (S);

·         допустимо использование на закрытом грунте;

·         в составе отсутствуют хлор (Cl) и натрий (Na), а содержание балластных веществ снижено к минимуму.

Нитрофоска

·         NPK + магний (Mg);

·         азот в этом удобрении находится в нитратной форме, а потому легко вымывается из почвы.

Нитроаммофос

(тот же Нитрофосфат)

·         добывается путем нейтрализации смесей азотной и фософрной кислоты (при помощи аммиака);

·         двухкомпонентное удобрение (отсутсвует калий).

 

Где недорого купить эффективное комплексное удобрение?

Стоимость нитроаммофоски зависит от ее состава (соотношения трех основных питательных элементов), формы присутствия азота (нитратная, амиачная или амидная), а также наличия дополнительных микро- и макроэлементов. В каталоге компании ДП "МИР СЕМЯН" вы найдете любое  из популярных комплексных удобрений. Мы реализуем только ту продукцию, которая оказывает гарантировано хороший эффект на растения, доказанный опытнейшими аграриями страны.  Универсальная нитроаммофоска (NPK 16:16:16) продается по 1 кг и отличается невысокой стоимостью. Вы можете обратиться к нашим менеджерам (раздел "Контакты") или самостоятельно оформить покупку, добавив ее в свою пользовательскую корзину.

По вопросам применения и приобретения препаратов обращайтесь в консультационный центр ДП «Мир Семян» по телефону:

+380 352 420 400

+380 676 752 493

+380 508 868 733

+380 992 871 501

+380 676 798 802

Для оптовых покупателей: mailto:office@mirsemyan.com.ua

Бизнес семян овощей в компании «Сингента», Обзор глобального рынка овощей
Купить семена оптом и в розницу
Ази садівництва професійно та з душею – від компанії «Сингента»