Кофейное дерево с недавних пор стало очень популярным домашним растением. В основном за счет большого количества зелени, аромата цветущих бутонов и относительной неприхотливости. Кофейное дерево имеет вид компактного, сильно облиственного растения. Зацветает домашнее кофейное дерево очень нежными белыми соцветиями, состоящими из множества цветков с заостренными лепестками.
Для выращивания кофейного дерева из семян необходимо подготовить почву. Почва должна быть рыхлой и слабокислой. Оптимальный состав: дерновая земля — 2 части, песок — 1 часть, торф — 1 часть. Оптимальный температурный режим для проращивания семян кофе считается 19-24 С. Подготавливают семена кофе следующим образом: зерно очищается от внешней оболочки, чтобы обеспечить скорейшую всхожесть. Промывается водой. Затем обрабатывается в розовом растворе марганцовки в течение получаса. Также Для каждого кофейного зерна подготавливается отдельная емкость либо общая минитепличка. Глубина заделки семян в субстрат — 1 см. Зерна раскладываются выпуклой стороной вверх. После высадки грунт увлажняется и тепличка накрывается. Примерно через 1-1,5 месяца появляются семядольные листочки, защищенные семенной оболочкой. До освобождения листочков от оболочки сеянцы должны быть в сильно влажной среде. Только после полного сбрасывания оболочки, можно начинать приучать растение к сухому воздуху помещения. Для этого проводя периодическое проветривание. В первый год после посадки растет только ствол, крона не формируется. На второй год из боковых пазушных почек появляются скелетные ветви. Чтобы получить более пышную крону эти ветки нужно немного обрезать.