Ремонтник 17*17
Муфта соединительная для ленты (Ремонтник) SantehPlast
Как выполнить монтаж капельного полива на дачном участке и забыть о ведрах и лейках Дачники, которые имеют возможность приезжать на свой участок только по выходным, хорошо знакомы с ситуацией, когда после рабочей недели растения приходится буквально «отпаивать», чтобы привести их в нормальное состояние. Для таких случаев специалисты рекомендуют использовать системы капельного орошения. Такую можно приобрести в комплекте, но лучше сделать своими руками, это дешевле н надежнее.
Но в любом случае понадобится монтаж капельного полива, от правильности выполнения которого зависит объем будущего урожая.
Коротко о составе и работе системы.
Капельный полив представляет собой набор трубопроводов, протянутых по участку. По ним вода подается к зоне орошения. Однако она не выливается в больших количествах на грядки, а поступает каплями с расходом 1–2 литра в час. Достигается это за счет малого давления и небольших диаметров выходных отверстий.
В состав такой системы обязательно входят:
водоисточник;
магистральный трубопровод;
капельные линии;
дополнительное оборудование.
Общий вид системы капельного полива
Функции водопитателя, как правило, выполняет накопительная емкость. Водопровод тоже может быть использован как источник. Но чаще всего для полива нужна вода, имеющая температуру выше той, которая есть в центральной сети. По этой причине накопительный бак – более распространенный вариант.
Как самостоятельно выполнить монтаж
Выбрав капельное орошение в качестве варианта для обеспечения растений на дачном участке достаточным количеством влаги, необходимо не только качественно выполнить процедуру монтажа системы капельного полива, но и ответственно подойти к проектированию и планированию закупок необходимых материалов. Схема сборки автоматической системы
Планирование системы капельного полива Желательно планирование системы выполнять до того, как будут высажены растения. В такой ситуации проще прокладывать коммуникации. Для начала надо определиться с водоисточником. Если в качестве такового будет использоваться накопительная емкость, то ее объем рассчитывается исходя из количества расходных точек и интенсивности использования системы. Расход воды зависит от того, какие растения планируется поливать, и какой климат характерен для региона. Обычно, как уже говорилось, достаточно расхода 1–2 литра в час. Причем подача воды выполняется не постоянно, а по мере высыхания земли. Планируя установку накопительного резервуара, местоположение его лучше выбирать исходя из расстояния до участков полива. Желательно эти расстояния сделать максимально близкими по величине. При этом емкость устанавливается на высоту как минимум 1 метр над землей. Для магистрального трубопровода используются пластиковые трубы. Диаметр лучше брать 50 мм. Такой размер даст возможность без проблем ставить фитинги для боковых ответвлений (капельных линий). Хотя допустимо использовать и меньшие диаметры.
Вариант расположения накопительной емкости
Для капельных линий можно брать пластиковые трубы с диаметром ½ или ¾ дюйма или использовать капельную ленту. Подачу воды наружу можно выполнять через отверстия малого диаметра в трубах или в ленте или использовать специальные капельницы. Такой вариант дает возможность подавать воду точно к корням растения.
Использование капельниц более предпочтительно еще и потому, что все они имеют гарантированно одинаковый диаметр. Соответственно расход через них будет зависеть только от напора, а так как напоры в таких сетях небольшие, то и расходы будут соизмеримыми.
Для того чтобы выполнить монтаж капельного полива своими руками понадобятся:
накопительная емкость (насосная станция);
магистральный трубопровод;
капельные трубопроводы или ленты;
капельницы;
фитинги (старт-коннекторы, тройники, заглушки);
краны.
Схема монтажа с накопительной емкостью
Технология монтажа капельного полива
Начинать надо с установки водопитателя. Затем к нему подключается магистральный трубопровод. На входе в него лучше поставить запорный кран. При необходимости можно будет его перекрыть и остановить полив. Также на входе в трубопровод полезно будет установить фильтр. Он позволит уменьшить вероятность засорения капельниц или отверстий для выхода воды.
Далее собирается магистральный трубопровод.
Прокладывают его обычно вдоль дорожек и края грядок. В местах подключения капельных ответвлений в магистрали сверлят отверстия для коннекторов (диаметр 14 мм).
Для уплотнения соединения можно дополнительно использовать накидную гайку. Через коннекторы подключаются капельные трубопроводы или ленты. На входе в каждое ответвление желательно поставить кран для того, чтобы можно было перекрыть в случае необходимости конкретное направление. После того как капельные трубопроводы проложены, просверлены отверстия для полива или установлены капельницы, дальний торец их перекрывается заглушкой.
Некоторые нюансы монтажа
На этапе монтажа желательно обращать внимание на наличие уклона в сторону самых дальних капельниц. В противном случае в системе, работающей за счет сил земного притяжения, будет отсутствовать движение воды. При подключении магистрального трубопровода к водоисточнику лучше поставить дополнительный тройник на случай появления необходимости добавить новые направления полива. А если функции водоисточника выполняет скважина и насосная станция, то этот тройник позволит использовать воду и для других целей. Все соединения в сети желательно делать разъемными. Это позволит по окончании садово-огородного сезона демонтировать систему и убрать оборудование в помещение. Также это даст возможность в случае необходимости менять конфигурацию оросительной сети при изменении плана засаживаемых грядок. Расход воды по отдельным секциям можно контролировать с помощью водомеров. Их показания помогут настроить систему с нужной точностью – ведь разные растения требуют различную интенсивность полива. Для автоматизации всей системы на выходе из водоисточника можно поставить таймер, который будет организовывать подачу воды по нужному графику во время отсутствия хозяев.