Цукровий буряк: від посіву – до збирання №5

Сахарная свекла: от посева – до уборки №5.
В АФ «Колос» уже собирали хороший урожай Сезон уборки сахарной свеклы еще продлится в Украине два месяца, но в некоторых хозяйствах этот ответственный момент уже завершен. В частности, в агрофирме «Колос», которая является участником совместного проекта журнала «АгроЭлита» и компании «Сесвандерхаве» под названием «Сукровая свекла: от сева – до уборки». Данный материал посвящен свежим результатам и впечатлениям от получения урожая сладкого корня. Напомним, что агрофирма, которая хозяйничает на территории Сквирского района Киевской области, в 2017 году выращивала 4 гибрида на площади 204 га, а именно Предатор, Питон, Вапити и Holmer, один из которых наш, а второй нанимали. Свекла была зрелая, но лучше было бы еще подождать до конца сентября как минимум. Несмотря на ранние строчки уборки, все корнеплоды были хорошо сформированы, правильной формы. Хотя, если бы подождали до конца сентября, результат был бы лучше. Из-за того, что почва пересохла, процесс уборки оказался сложным. Мы даже вызвали специалистов, чтобы настроить комбайны должным образом. Мы можем похвастаться тем, что загрязненность сахарной свеклы после уборки составила 6%, это очень хороший показатель, даже 8-9% хорошим показателем считается. Это удалось благодаря качественной уборке, оптимальному срезу ботвы, отсутствию сорняков и качественной работе накопителя-перегрузчика Ropa. - Как у вас организована логистика, довольны ли ею? – Мы сотрудничаем с Шамраевским сахарным заводом, он находится в 14 км от нашего хозяйства. Завод забирает нашу свеклу собственным грузовым транспортом, так что проблем с этим нет. - Укажите результаты сбора сахарной свеклы-2017. – По результатам уборки средняя урожайность у нас получилась 64 т/га, сахаристость 17,5%. Если говорить отдельно о гибридах, то Вапити дал самый высокий урожай – 71 т/га и высокую сахаристость – 18,2%. Поле с этим гибридом было немного сжижено вредителем, однако на нем была наиболее благоприятная густота размещения растений. Но на самом деле объективно сравнить качество различных гибридов на товарных посевах фактически было очень трудно, потому что на каждом поле свои специфические условия, оказывающие большое влияние. Впрочем, Вапити решили точно сеять на следующий год, а у Продавца в наших условиях в этом году были некоторые проблемы (церкоспороз и проблемное выкапывание). – Почему вам удалось добиться такой хорошей урожайности, как считаете? – Есть ключевые, благоприятные для этого составляющие. Во-первых, качественная система обработки почвы, как я уже отмечал, мы работаем на хранение влаги. Во-вторых, гибриды сахарной свеклы с большим потенциалом – в Sesvanderhave мы убеждаемся все больше и больше, с каждым годом. В третьих, почти совершенная система защиты – у нас нет серьезных проблем ни с сорняками, ни с болезнями, ни с вредителями, соответственно, свекла растет себе без существенных препятствий. В-четвертых, мы делаем все быстро и вовремя – благодаря профессионализму и небольшому количеству площадей. - Выходит, что вам не нужно менять и корректировать технологии, вы своей работой удовлетворены? – Некоторые нюансы все же нуждаются в корректировке, например, мы в следующем году планируем расширить спектр средств защиты, кроме препаратов ADAMA использовать еще и Syngenta, BASF – нужно эффективнее бороться с лебедой. Но в целом да, мы уже прошли путь поиска и отработки своих технологий, и сегодня видим, что наш многолетний труд дает свой результат. Примечание для читателей: проект «Сахарная свекла: от сева – до уборки» на этой статье не заканчивается, в следующем номере мы подведем общие итоги сезона выращивания сахарной свеклы-2017 не только в АФ «Колос», но и в других хозяйствах Украины, предоставляем комментарии семенных экспертов и поделимся полезными прогнозами для свеклы на следующий год.
Татьяна Белинская.
Статья любезно предоставлена журналом "АгроЭлита"
Ази садівництва професійно та з душею – від компанії «Сингента»
Технологія вирощування капусти білокачанної, догляд, термін посадки розсади
Попередники овочевих культур