Зачем картофелю фосфор?



Картофель является самой важной клубнеплодной культурой в мире, выращивание которой привлекает фермеров 125 стран. Каждый день более миллиарда человек потребляют картофель в пищу. Поэтому оптимизация технологии ее выращивания побуждает ученых и практиков искать рычаги, которые позволят достичь экономически обоснованной высокой урожайности культуры с хорошими показателями качества.

Важной составляющей системы удобрения картофеля является обеспечение растений доступными формами NPK в начале и в период вегетации. Достаточное питание влияет не только на продуктивность и качество картофеля, но и на способность противостоять негативным воздействиям внешней среды, как вредители, абиотические стрессы, болезни.

Зачем картофелю фосфор?

Особенно важным элементом технологии выращивания картофеля является обеспечение его достаточным фосфорным питанием. Хотя картофель характеризуется относительно невысоким выносом Р, но для нормального развития требует присутствия доступного фосфора в почве в течение всего периода вегетации.

Поддержание достаточного уровня доступного фосфора в почве длительно имеет большое значение, особенно на карбонатных почвах, где ортофосфаты быстро связываются катионами почвенного раствора и переходят в малодоступные соединения.

Растения картофеля при урожайности 45-55 т/га выносят около 70-90 кг Р2О5/га. Большинство этого количества фосфора поглощается растениями в период роста клубней более чем через 40 дней после прорастания и продолжается до конца этого периода.

В отличие от зерновых культур, картофель имеет менее развитую корневую систему, что не позволяет ему поглощать элементы питания из большого объема почвы. Основная часть корней картофеля концентрируется в верхних слоях почвы – 40-60 см; характеризуется относительно низкой общей длиной (приблизительно в 4 раза меньше пшеницы) и небольшой относительной массой корневых волосков (в среднем 20% общей массы корней по сравнению с 30-60% для других культур). Таким образом, картофель считается малоэффективным по поглощению из почвы фосфора культурой, и для получения высокого урожая требует внесения фосфорных удобрений.

Сорт имеет значение

Сортовые особенности картофеля также играют значительную роль в поглощении растениями фосфора. Доказано, что различные сорта картофеля в силу генетических особенностей по-разному реагируют на внесение фосфорсодержащих удобрений: в исследовании (Khalid Daoui, R. Mrabet, A. Benbouaza, and E.H. Achbani, 2014) реакция сортов на фосфор отличалась от 10 до 7 урожая.

Здесь играют роль два ряда фактов: возможности растений поглощать элементы питания из почвы и эффективность усвоения или способность растений реагировать на улучшение фосфорного питания приростом урожая.

Поглощение фосфора растениями картофеля зависит от морфологических и физиологических особенностей корневой системы, поскольку низкая подвижность фосфора в почве на первый план выводит способность корней быстро расти и охватывать большой объем почвы.

Усвоение фосфора растениями контролируется характером и интенсивностью метаболизма растения, способностью распределять фосфор между разными органами, а также способностью растения отзываться синтезом органического вещества на внесение фосфора.

На потребность в элементах питания, а, следовательно, и на менеджмент удобрений большое влияние оказывает длительность периода вегетации и группа спелости определенного сорта картофеля. Раннеспелые сорта характеризуются относительно высокой потребностью в элементах питания в фазы вегетативного роста и инициации клубней. Следовательно, большая часть удобрений должна быть внесена в начале сезона, особенно это касается азота.

Рекомендация: внесение азотных удобрений при посадке кортофеля.

· Нитроаммофоска-М 16-16-16

· Удобрение для корнеплодов NPK 11-9-20+micro Arvi Fertis

Позднеспелые сорта имеют относительно более длительный период поглощения элементов питания. Продолжительность периода вегетации в значительной степени влияет на общую потребность и динамику поступления элементов питания.

Фосфор добавляет крахмал

Наряду с урожайностью достаточное обеспечение растений картофеля фосфором влияет на содержание и качество крахмала: повышается плотность желатизированного крахмала (Jacobsen et al., 1988). Фосфор способствует повышению концентрации аскорбиновой кислоты, азота и белка в клубнях (Klein L.B. et al., 1980), а также может повлиять на текстуру, цвет и запах картофеля после кулинарной обработки (Sheard R.W., Johnston G.R., 1985).
Фосфор важен для роста корней и развития побегов в начале вегетации, однако очень важно обеспечить растения картофеля фосфором также при закладке и росте клубней. В фазу инициации клубней достаточное снабжение растений картофеля фосфором обеспечивает формирование оптимального количества клубней. Физиология этого процесса еще достаточно не изучена, но, скорее всего, такой эффект связан с повышением активности ферментов апикальных частей столонов.
Инициация клубней происходит преимущественно через 2-3 недели после того, как появилась половина лестницы. топле, и длится 2-7 дней. Поэтому для проявления эффекта фосфорные удобрения должны быть доступны относительно рано в периоде вегетации картофеля.

Своевременная диагностика
Анализ почвы является основным критерием для планирования фосфорного удобрения картофеля, поскольку фосфорные удобрения вносят преимущественно в или во время посева культуры. Поскольку корневая система картофеля имеет поверхностное расположение, образцы почвы отбирают на глубину до 30 см, осенью после уборки предшественника или весной, поскольку фосфор в почве не подлежит значительным изменениям, как это характерно для нитратов. Для создания возможности сравнения многолетних результатов каждый год следует пытаться проводить отбор образцов в одно и то же время. Методика определения подвижного фосфора в почве зависит от почвенных условий.
А на результативность анализа почвы влияет не столько происхождение методики (отечественная или западная), сколько опытность персонала лаборатории в интерпретации полученного результата.
Растительная диагностика позволяет спрогнозировать дефицит фосфора в период вегетации картофеля, а также произвести соответствующие корректировки в фосфорном питании в данном и в следующем сезонах. Анализ растений рекомендуется проводить 3-7 раз в сезон (начиная с фазы инициации клубней и в течение всего периода роста клубнеплодов) для своевременного выявления дефицита и возможности исправления ситуации без потерь урожайности.

Сколько и когда «кормить»
Норма внесения фосфора зависит от планируемого уровня урожайности картофеля и результатов анализа почвы. При достаточном содержании подвижного фосфора в почве программа питания фосфором базируется на компенсации выноса урожаем клубней. Однако, если уровень фосфора в почве находится на достаточном для поддержания здоровых растений уровне, нет необходимости существенного повышения норм фосфора для поддержания растущего выноса с ростом урожайности. Увеличение нормы необходимо на почвах с дефицитом фосфора, на легких по гранулометрическому составу, на карбонатных почвах или когда вся норма фосфора вносится вразброс по сравнению с локальным внесением.
Пик потребления растениями картофеля фосфора приходится на позднюю фазу созревания, а отсюда возникает вопрос, как согласовать время внесения фосфорных удобрений с периодом максимального потребления его растениями. Чаще всего фосфор вносят под картофель до или во время посева. Альтернативным решением обеспечения растения необходимыми элементами является внекорневое питание. (опрыскивание по листу.
Допосевное внесение фосформных удобрений позволяет смешать фосфор со значительным слоем почвы, где наибольшая вероятность контакта с корнями.
Однако допосевное внесение будет мало эффективным при высоком содержании подвижного фосфора в почве, где потребности растений в фосфоре могут быть удовлетворены только при посевном удобрении. Внесение фосфорных удобрений в посев вразброс может быть эффективным на почвах с низким и средним обеспечением фосфором, да и при низкой способности данной почвы связывать фосфор.
Если фосфорные удобрения вносят в посев при формировании гребней локальным способом, полосы удобрений должны быть расположены на 5-10 см ниже глубины посадки.
 Минеральное удобрение Gross Kali 7-40+8S
Припосевное внесение позволяет оптимизировать фосфорное питание растений в начале вегетации. Исследования свидетельствуют о высокой эффективности припосевного внесения фосфорных удобрений под картофель, даже при высоком уровне подвижного фосфора в почве. Дело в том, что экономически целесообразные нормы фосфора для картофеля значительно выше, чем для других культур.

Какого избегать контакта?

Тем не менее, следует избегать внесения удобрений в непосредственном контакте с посадочным материалом. Стартер может быть внесен с одной или с обеих сторон от семян и расположен по меньшей мере на расстоянии 5 см в сторону (для удобрений, способных выделять свободный аммиак, – например, диаммофос, – следует избегать высоких норм внесения или увеличить расстояние от семян, особенно на легких почвах).

Корневые подкормки вносимыми на поверхность почвы фосфорными удобрениями малоэффективны в силу очень низкой подвижности фосфора в почве, а механическая заработка удобрений возможна только в начале вегетации, поскольку в последующие периоды вероятно травмирование корней. Как вариант, зарабатывание может быть произведено во время окучивания растений.
Альтернативным решением обеспечения растения необходимыми элементами является внекорневое питание. (опрыскивание по листу.
Этот метод позволяет максимально быстро дать растениям необходимое питание, а также одновременно с удобрением вносить средства защиты от болезней и вредителей (баковые смеси).
Рекомендация: применение Винкропс Фосфит в баковых смесях в расчете на 10 литров воды = 2 сотки.
https://infoindustria.com.ua/wp-content/uploads/2017/11/ris.2-1-195x300.png
Внекорневую подкормку растений фосфором нельзя рассматривать как замену корневому питанию. Для нормального роста иразвитию растений картофеля, особенно в начале вегетации, необходимо обеспечить наличие доступного фосфора в непосредственной близости от корней. Однако подкормки могут оказаться эффективными в стрессовых условиях или при влиянии болезни, что делают невозможным нормальное поглощение фосфора корневой системой. При этом следует помнить, что нормы удобрений, которые могут быть внесены внекорнево, часто недостаточны для существенного влияния на урожайность при недостаточном почвенном питании.
Эффективным способом внесения фосфора является внесение с поливной водой. Также фосфорные удобрения могут быть внесены на поверхность грунта с последующим поливом. Однако следует помнить, что фосфор очень медленно двигается в почве, поэтому эффект от такого мероприятия будет только в случае, когда корни картофеля расположены вблизи поверхности почвы, что происходит только после того, как растительный покров начнет затенять гребень.
Решить проблему фосфорного питания картофеля помогает внесение органических удобрений таких как удобрение гранулированное "Курник", которое содержит фосфор в легкодоступной для растений форме и имеет пролонгированный характер действия. Внесение бактериальных препаратов, содержащих фосфатмобилизующие бактерии, также в известной степени способно улучшить условия фосфорного питания растений.
 
Наряду со сроком важное значение имеет способ внесения фосфорных удобрений, поскольку корни растений должны прорасти в зону высвобождения фосфора из удобрения. Внесение удобрений непосредственно в зону развития корней (локальное внесение) повышает вероятность того, что корни достигнут внесенных элементов. Именно поэтому коэффициент использования фосфора в первый год при внесении вразброс составляет 10%, а при локальном внесении повышается до 30-35%.
Жесткие или жидкие?
Для правильного менеджмента фосфора важна также форма удобрения. Подавляющее большинство современных фосформисных удобрений содержат фосфор в водорастворимой форме, быстро растворимый в почвенной влаге и вступающий во взаимодействие с катионами (преимущественно это Ca2+, Al3+, Fe3+), ограничивающие его доступность для растений.
ЖКУ 11-37 представляет собой смесь орто- и полифосфатов аммония, способную обеспечить достаточное фосфорное питание растений как в начале вегетации, так и в более поздние периоды вегетации. Ортофосфаты в составе удобрения легко доступны для растений, а фосфор в составе полифосфатов определенное время защищен от связывания грунтовыми катионами, а после создания в почве благоприятных условий гидролизует до быстро поглощаемых растениями ортофосфатов.
Компания «ФосАгро-Украина» и кафедра агрохимии НУБиП Украины в 2016 году провели исследование по изучению эффективности использования РКИ 11-37 в посевах столового картофеля. Производственный опыт был заложен в Бориспольском р-не Киевской области на темно-сером оподзоленном легкосуглиночном грунте (характеристика пахотного слоя почвы: рН 5,4, содержание гумуса и легко гидролизующего азота – низкое, подвижного фосфора – средний и обменного калия – повышено ).
Предшественником картофеля столового сорта Ред Скарлет была озимая пшеница. Обработка почвы – безотвальная (щелка на 38-40 см). Опыт предусматривал изучение эффективности РКИ 11-37 по сравнению с гранулированным удобрением – аммофосом (МАР). Норма внесения удобрений составляла N140P90K180. Азот вносили в виде КАС-32 поверхностно сплошным методом с последующей заработкой. Калий вносили в виде СОЖ на глубину 18-20 см локально комбинированным агрегатом. МАР вносили поверхностно с последующей заработкой комбинированным агрегатом. РКИ был внесен на глубину 12-15 см локально по диагонали до посева с расстоянием между полосами 35-40 см. Контролем был вариант без удобрений.
В результате установили, что замена аммофоса на эквиваленту по фосфору количество РКИ позволило получить дополнительно 4 т/га клубней картофеля. Кроме того, использование РКИ оказалось экономически оправданным мероприятием, поскольку в этом варианте было достигнуто наивысший уровень дохода и самое низкое значение себестоимости продукции, что при относительно низких ценах на эту продукцию в Украине является достаточно значительным достижением.
Для жидкого комплексного удобрения свойственны все преимущества, характерные для жидких удобрений: логистические преимущества, легкость в работе с ними, равномерность внесения и т.д. Все это сказывается на экономических показателях, напрямую или косвенно из-за экономии затрат средств и труда, а также времени на транспортировку, загрузку и внесение.
В варианте с ЖКД растения картофеля положительно отличались и по внешнему виду, что особенно заметно было при стрессовых условиях (в частности, при недостатке влаги и повышенных температур воздуха).
Оптимизация фосфорного питания картофеля столового за использование удобрений способствовало изменениям во фракционном составе урожая: доля товарной части урожая (картофеля размером более 50 мм) возрастала с 60% в контроле до 70-75% в вариантах с удобрениями. Замена МАР на РКИ существенно на этот показатель не повлияла, хотя в варианте с РКИ валовая урожайность указанной фракции была больше, что сказалось наэкономическим расчетам.
По показателям качества наметилась тенденция повышения содержания сухого вещества, крахмала и витамина С при замене аммофоса на жидкое комплексное удобрение.
Таким образом, включение РКИ в систему удобрения картофеля позволяет оптимизировать условия питания растений, что сказывается на урожайности и экономических показателях выращивания культуры. Учитывая, что формирование клубней обуславливается поглощающей способностью корневой системы, можно предположить значительную роль фосфора в ее формировании, особенно при размещении его ниже зоны формирования клубней. А последнего легче достичь при локальном внесении жидкого комплексного удобрения.
Тестування насіння цукрового буряку на схожість
Сахарная свекла: от сева – до уборки №4
Весеннее пробуждение сада и уход за насаждениями