Лук ссевок Голиат,1 кг (Nederland)
Ранний сорт лука. Cредне ранний сорт озимого лука севка. Луковицы золотистого цвета, продолговатой формы. Период созревания 105-115 дней. Масса луковицы 150-180 г. Лук-севок Голиат обладает острым вкусом. Прекрасно хранится. Наилучшей считается осенняя высадка лука - за три недели до устойчивых ночных заморозков. Важно чтобы севок укоренился, но не пророс. Высаживают озимый лук-севок на глубину 6-10 см, чтобы предотвратить подмерзание. Насаждения можно прикрыть небольшим пластом торфяной мульчи или растительными остатками, а в зимнее время, по возможности, набросайте на них побольше снега. Кстати, из лука-севка, посаженного под зиму, получаются более сочные товарные плоды, которые раньше созревают и лучше хранятся. Производитель: Нидерланды (Голландия)
Компания Broer B.V. производит, обрабатывает и продает лук-севок в 40 стран Европы и Азии уже более 50 лет. Broer B.V. также экспортирует продукцию в США и Канаду. Кроме того, компания продает саженцы лука-шалота и чеснока. Broer B.V. является единственным производителем лука-севка под маркой Quality Inside («Качество внутри») компаний Bejo Seeds и De Groot en Slot. Саженцы лука-севка первого года данной марки обладают уникальными генетическими характеристиками сортов «Рейнсбургер», «Штутгартер» и «Испанский».
Предпосадочные хитрости
После покупки лук-севок надо перебрать, все травмированные луковицы выбросить, оставшиеся просушить и сохранять при комнатной температуре в бумажном пакете. Если режим ниже +17°С, это может спровоцировать образование стрелок (при ранневесенней посадке). Но мелкий лук-севок, диаметр которого менее 1 см не стрелкует, даже если температурный регламент не соблюден.
Чтобы получить щедрый урожай, не поврежденный различным заболеваниями, рекомендуется перед весенней высадкой, в течение 24 часов, лук-севок прогреть. Например, расстелив его тонким слоем на солнце или разместив в полотняных мешочках на теплой батарее.
Если вы купили посевной материал украинских или польских производителей, то не следует забывать, что посадка в прохладный весенний грунт, может вызвать стрелкование, поэтому нужно дождаться, когда земля нагреется до +12°С.
Желательно, за пару часов до рассаживания продезинфицировать севок в одном из подручных средств. Можно замочить в растворе медного или железного купороса или темно-розовом концентрате марганцовки или в подсоленной воде.
Если вы приобрели лук-севок производства «BROER B.V.» (Голландия) и «Triumfus Onion Products» (Голландия), то можете не соблюдать последние две рекомендации.
Садим лук-севок правильно
Сажают севок в борозды, донцем с корешками вниз, а верхушкой, откуда будут расти зеленые перья, вверх. В рядке между луковками оставляют не менее 10 см, расстояние в междурядьях не менее 20 см, вглубь на 3-5 см, над цибульками толщина почвосмеси 2-3 см. Дно канавки необходимо взрыхлить, т.к. плотная почва тормозит рост корней. Такая просторная посадка лука-севка позволит ему активно развиваться, и вы гарантировано соберете хорощий урожай.
Наилучшей считается осенняя высадка лука - за три недели до устойчивых ночных заморозков. Важно чтобы севок укоренился, но не пророс. Высаживают озимый лук-севок на глубину 6-10 см, чтобы предотвратить подмерзание. Насаждения можно прикрыть небольшим пластом торфяной мульчи или растительными остатками, а в зимнее время, по возможности, набросайте на них побольше снега. Кстати, из лука-севка, посаженного под зиму, получаются более сочные товарные плоды, которые раньше созревают и лучше хранятся.
Выращивание лука
Появившиеся светло-зеленые всходы на луковых грядках нелишне удобрить разведенным коровяком, золой или минеральным удобрением. Молодая неокрепшая зелень любит умеренный полив и своевременные прополки. В середине лета или в начале осени созревшую репку выкапывают, несколько дней сушат под проветриваемым навесом, чтобы усохла шейка и засохли верхние чешуи. И только потом обрезают или отрывают высохшую ботву.
Культивирование лука оптимально на супесчаных и суглинистых плодородных землях, на кислых и тяжелых он растет не очень хорошо. Лучшими предшественниками являются – картофель, кабачки, огурцы, помидоры, капуста.