Лук севок озимый Глобо/ Globo 10кг
-
Лук Глобо – чешский крупноплодный сорт с неострым вкусом. Характеризуется высокой урожайностью. Корнеплоды поспевают только к сентябрю (позднеспелый). Практически все луковицы крупные, правильной округлой формы. Можно выращивать как для себя, так и на продажу.
История происхожденияЛук Глобо был выведен в Чехии сотрудниками компании «Semo» (основана в 1994 г.). Сорт довольно быстро распространился в разных странах Европы, попал в Россию. В реестр селекционных достижений РФ не включен, хотя известен многим дачникам.
Описание и характеристика лука сорта Глобо
Лук Глобо относится к крупноплодным сортам – луковицы массивные, привлекательны внешне и очень вкусны. Благодаря высокой урожайности культуру можно возделывать как для личного потребления, так и для продажи.
Внешний вид
Луковицы Глобо классической округлой формы. Шелуха золотистого цвета. Размеры крупные, вес в среднем 400–500 г, нередко достигает 700–900 г. Некоторые луковицы могут быть немного вытянуты,
эллиптической формы.
Срок созревания и урожайность
Лук Глобо относится к позднеспелым сортам. Он созревает в течение 120–160 дней после появления всходов. Сроки зависят от климатических условий региона и агротехники. При посадке весной урожай можно снимать в сентябре. Для ускорения созревания применяют рассадный метод выращивания. Урожайность культуры очень высокая – показатель достигает 12–14 кг с 1 м2, т.е. 120–140 кг с сотки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук Глобо обладает отличной устойчивостью к болезням и вредителям – это обеспечивает высокие показатели урожайности. Однако полностью исключать риск поражения нельзя. Например, при неправильном уходе, а также в холодное и дождливое лето культура может пострадать от пероноспороза (ложной мучнистой росы). Не исключено нашествие луковой мухи и других вредителей. Поэтому периодически посадки нужно осматривать. При первых признаках заболевания проводят обработку народными средствами или специальными препаратами.
Состав и свойства
Внутренние слои светлого оттенка, на срезе белые. Лук сочный, вкус сладковатый, неострый, многими дачниками оценивается как отличный. В состав лука входят витамины, сахара, микроэлементы и другие ценные компоненты:- витамины группы В, С, Е, PP;
- сапонины;
- гликозиды;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- пектины;
- органические кислоты;
- макро- и микроэлементы (калий, сера, железо, фосфор, йод и другие).
Лук Глобо отличается неострым вкусом, поэтому он особенно хорошо в свежем виде. Используют для приготовления салатов, всевозможных блюд. Подойдет и для домашних заготовок – соления, маринованные блюда.
Достоинства и недостатки
Лук Глобо в первую очередь ценится за хороший урожай, крупные корнеплоды и отличный вкус. Культура отличается и другими преимуществами.
Плюсы:
неострый вкус;- высокая урожайность;
- крупные луковицы (можно рассматривать и как минус);
- устойчивость ко многим заболеваниям, вредителям;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- стандартные требования по уходу;
- можно выращивать в большинстве регионов.
Минусы:
неустойчив к возвратным заморозкам;
позднеспелый – урожай в сентябре;
может пострадать от пероноспороза, насекомых.
Обработка почвы для посадок севка
Озимый лук надо сажать там, где почва в меру рыхлая и удобренная, желательно, чтобы она была нейтрального уровня кислотности. В излишне кислом грунте недозревшие луковицы начинают гнить и не могут толково вызревать. Не любит это растение и большого количества сорняков, поэтому грядке потребуется дополнительная прополка. Или обработка препаратом Челендж.
Гербицид Челендж отлично контролирует крестоцветные сорняки (горчицу дикую, рапса, кучерявец Софии, пастушья сумка, ярутка, падалицу рапса), виды щирицы и лободы, горчак, маки, пидмаренник.
В общем спектр эффективности распространяется на более ста видов однолетних двудольных и некоторых однодольных сорняков.
ЛУК, ЧЕСНОК
0,5 л / га. После всходов культуры.
Норма расхода рабочего раствора 200-300 л / га.
Фаза развития культуры - 12-14 ВВСН. Количество обработок - 2 с интервалом 10-14 дней.
Не обрабатывать культуру после фазы развитого (2 см длиной) 6-го настоящего листа!
Избыточная влажность грунта также считается недостатком. Технология выращивания озимых не рассчитана на болотистые почвы, в которых луковицы сгнивают задолго до полного вызревания.
Отдельно стоит поговорить про удобрение почвенного слоя при посадке озимого лука. Эта культура не любит свежей органики в грунте, так как подобная подкормка служит рассадником различных грибков. В свежем навозе, кроме всего прочего, остаются семена сорняков, которые прорастают раньше основной культуры, поэтому грунт лучше удобрить не перед тем, как будет проводиться посев, а примерно за год до того, как подойдут сроки посадки. иначе этот посев может оказаться лишь тратой времени и сил огородника.
В грунте должно быть достаточное количество калия, фосфора и азота. Нужно понимать, что избыток, например, азота, делает корневища слишком мягкими, но зато он провоцирует рост зеленых перьев, что полезно при выращивании озимых на перо. А вот если надо будет выкапывать урожай, чтобы получить репку, рекомендуем применять удобрения германской компании Arvi Fertis
Вносить удобрение под озимый лук надо весной, и первое внесение делается вскоре после того, как сойдет снег и грунт оттает. После этого основной уход заключается в своевременном поливе и рыхлении грядок. Если посев прошел удачно, то вскоре после потепления на грядках появятся первые зеленые стрелки, но следом за ними придут и вредители, с которыми надо будет бороться. Причем чем более вкусный сорт удалось посадить, тем больше он привлечет к себе различных неприятных насекомых.
Культивирование лука оптимально на супесчаных и суглинистых плодородных землях, на кислых и тяжелых он растет не очень хорошо. Лучшими предшественниками являются – картофель, кабачки, огурцы, помидоры, капуста.