Технология выращивания огурца на шпалере

Важным фактором успешного выращивания огурца на шпалере является подготовка почвы, ведь огурцы Фокус, Либелле, Регал F1,Астерикс F1, Опера F1, Вокал F1 и Мотива F1 дают наибольшую отдачу на плодородных и хорошо оструктуренных почвах. Особенно, плодородным и хорошо оструктуренным должен быть верхний 20 сантиметровый слой

Хорошими предшественниками для огурцов являются такие Подготовку культуры, как картофель, капуста, помидоры. почвы начинают с очищения делянки от послежнивных остатков. Осенью вносят выращивании 100-200 т на 1 га перегноя. При интенсивном огурца основная задача перегноя – улучшение структуры почвы, образование благоприятной среды для корневой системы. При выращивании огурца на шпалере следует использовать гряды. Поскольку гряды дают ряд преимуществ – гряды хорошо прогреваются, легко проницаемы для воздуха, аэрация почвы не ухудшается даже после сильного дождя или полива, шпалера улучшает световой режим растений, облегчает работу по уходу за

Огурец плохо чувствует себя на кислых почвах, поэтому если Вы собираетесь выращивать огурец на кислых почвах, то под предшественник следует внести внести 2-3 т на 1 га поташа или дефеката. Осенью следует также 500 кг суперфосфата на 1 га. После внесения удобрений с почвы формируют гряды шириной 45-60 см и высотой 10-15 см.

 

При выращивании огурца на шпалере с применением капельного орошения можно использовать полиэтиленовую пленку как мульчу. Пленка защищает почву от испарения влаги, сорняков, поддерживает хорошую структуру почвы. Пленкой накрывают гребни гряд, ширина пленки при ширине гряды в 50 см должна быть 60-70 см. Пленка натягивается вдоль гряд, а края пленки осторожно присыпаются

Огурец – теплолюбивая культура, поэтому сев проводят, когда почва прогревается до 140С на глубине 10-15 см. Это, как правило, наблюдается на юге Украины в конце апреля, в центральной и восточной части – в первой декаде мая, на Полесье – средине мая. Сорта и гибриды, которые предлагаются компанией «Сингента» и «Нюнемс» , раннеспелые, поэтому, если Вы желаете вырастить сверхранний урожай, то можно использовать рассаду. Через отверстие или крестообразный надрез на пленке, если есть, следует высевать New 2-3 семени или высадить 2-3 растения.

Если почва тяжелая, глинистая, то перед посевом делают желобок глубиной 3-5 см вдоль будущих рядов. Перед посевом почву на дне желобка слегка увлажняют, семена размещают на дне канавки, присыпают слоем почвы, толщиной 2-3 см. Почву слегка увлажняют, но не поливают, поскольку, в предварительно увлажненной почве, достаточно влаги для прорастания семени.

Важным элементом в агротехнике выращивания является густота сева или посадки рассады. Поэтому при выращивании таких огурцов, как Фокус, Либелле, Мотива Регал F1, Астерикс F1, Опера F1, Вокал F1 и F1 на плодородных почвах следует высевать 3-4 семени на 1 погонный метр рядка. На бедных песчаных грунтах следует высевать 4-5 семян. Аналогична и схема высадки рассады. Ширина междурядий должна составить 150-200 см.

После посева семян или высадки рассады на грядах следует установить сетку (шпалеру) высотой до 1.8 м для дальнейшего формирования на ней растений. Для этого необходимо на ранней стадии развития удалять цветы и завязь до 6-7 листка. При этом Вы теряете первые самые ранние плоды, на формирование которых растения используют свои силы, что приводит к отставанию в росте и развитии. Ослепление растений до 5-6-7 листка будет способствовать развитию растений для формирования дальнейшего урожая. Главные побеги растений должны быть все время направлены к сетке. Первые боковые побеги следует оставлять около 3-4-5 листка. Они должны оставаться на поверхности почвы, потом, для формирования на них 4-5 листков, их следует прищипывать. Сбор плодов на боковых побегах проводят при достижении размера плодов 6-9 см. Когда сбор урожая на них завершится, лежащие на земле побеги удаляют вместе с корнями. Эти побеги нельзя долго оставлять на стебле, поскольку они будут угнетать рост главного стебля. Рост главного стебля следует направлять вверх, а боковые побеги, что появляются, следует привязывать к сетке и прищипывать после 3-5 листка. Позже, если это необходимо, боковые побеги прореживают в такой степени, чтобы получить хорошо сформированную, не слишком загущенную шпалеру. При сильном загущении боковые побеги следует укорачивать или удалять. Работы по формированию растений следует проводить регулярно, не реже одного раза в неделю, стараясь избегать работы в утренние часы, потому что растения хрупкие, ломкие и влажные (с влагой быстрее переносятся болезни).

Важными факторами в агротехнике огурца являются влага и элементы питания. Требования к этим факторам у растений существенно увеличиваются с началом плодоношения. Для продолжительного плодоношения необходимо постоянное питание, которое должно быть пропорциональным количеству влаги, которую получают растения. Если растения растут медленно, то следует проверить: достаточно ли питания и отвечает ли оно условиям роста и развития растений. При соответствующем питании рост побегов длится постоянно, растение

Для подкормки растений рекомендуется на 10 погонных метров рядка вносить 3 раза в неделю по 12 г азота, в перерасчете на активно действующее вещество, и 6.5 г калия. Для проведения подкормки удобрения растворяют в 10 л воды и рабочим раствором поливают растения в расчете 1 л раствора на 1 погонный метр шпалеры. Подобрать удобрения каждый огородник может самостоятельно, исходя из его возможностей. Признаками недостаточного минерального питания могут быть: опадание бутонов молодых растений, растения медленно или совсем не образуют молодые побеги, верхушка побегов и молодые листья стают светлее, плоды имеют нехарактерную окраску. Следует отметить, что причиной относительного минерального голодания растений могут быть также перенагрузки растений количеством плодов (плоды следует собирать каждый день), или прохладная погода.

Высокие приросты урожая дает также внекорневая подкормка. Ее проводят через каждые 15-20 дней, начиная с периода массового плодоношения. Для внекорневой подкормки используют такие удобрения: 10 г суперфосфата, 8 г сульфата калия и 5 г аммиачной селитры. Удобрения растворяют в 10 л воды, рабочим раствором опрыскивают 30 выращивании м2 шпалеры огурцов. При интенсивном огурца на шпалере следует также вносить микроэлементы. Для этого в 10 л воды растворяют 28.5 г борной кислоты, 18 г сульфата марганца, 18 г сульфата меди и 1 г молибденовокислого аммония и 3 г сульфата магния. Раствором микроэлементов обрабатывают 30 на месяц. м2 шпалеры. Опрыскивание проводят раз

Если огурцы выращиваются на грядах без пленочного укрытия, то на протяжении всего периода выращивания почву необходимо удерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Также проводят 2-3 окучивания растений влажной почвой, что приводит к

На протяжении всего вегетационного периода нужно следить за состоянием растений, удалять больные и засушенные листья.

Особенности выращивания огурцов на шпалере при использовании капельного орошения

Рыночные условия сегодняшнего дня требуют внедрения энерго- и ресурсосохраняющих технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые имеют стабильный рынок сбыта.

За последние годы в Закарпатье восстановили свою работу большие перерабатывающие (консервные) предприятия, которые создают значительный спрос на качественную овощную продукцию, в частности огурцы, корнишоны и зеленцы. Получить стабильный и высокий урожай огурцов с гарантированным качеством в условиях сухого и знойного лета в Закарпатье, как показала практика, возможно при условии использования капельного орошения и шпалеры (опорной системы). Капельное орошение является самым перспективным способом орошения овощных культур, при котором осуществляется дозированная подача воды (в т.ч. с раствором питательных элементов) непосредственно к корневому пласту грунта индивидуально каждому растению. По сравнению с традиционным поливом (дождевание или полив по бороздам) капельное орошение имеет такие преимущества:

  • экономия воды в 2-5 раз;
  • повышение урожая на 30-50%;
  • улучшение качества продукции;
  • уменьшение энергозатрат на 50-70%.

 

В отличие от традиционной технологии горизонтального выращивания культуры огурца, применение шпалер в соединении с капельным орошением содействует эффективному использованию большой поверхности плодоношения, лучшему освещению, меньшему повреждению вредителями и болезнями. Очень удобно собирать урожай, проводить защиту растений, бороться с сорняками.

Технология выращивания огурцов на шпалерах с применением капельного орошения приобретает все большего распространения среди фермерских, частных сельских хозяйств Виноградовского, Ужгородского и Береговского районов. В частности, в фермерском хозяйстве „Оптима” Ужгородского района и у частного предпринимателя Паски Й.Й. из Береговского района с одного погонного метра обоев было собрано 25 кг огурцов.

Исследования относительно усовершенствования технологии выращивания огурцов на шпалерах с использованием капельного орошения проводились на арендованных землях ЧП „Паска” в селе Блажиево Береговского района. Система капельного орошения построена Центром микроорошения и водоснабжения Института гидротехники и мелиорации Украинской академии аграрных наук в 2002 и 2003 годах.

Почвы исследовательского участка – лучневато-буроземные, кислые оглеенные на аллювиальных откладах, тяжело суглинковые. Пахотный горизонт характеризуется следующими показателями: гидролитическая кислотность 3,4-4 мг-экв., pН – 4,3-5,0, содержание гумуса 1,7-1,9%, легкогидролизированного азота 81-90 мг/кг, подвижного фосфора 60-70 мг/кг, обменного калия 80-95,0 мг/кг, подвижного марганца 11-15 мг/кг, подвижной меди – 5-6 мг/кг. Почвы слабо обеспечены питательными веществами. Весьма уплотненные, имеют плохие водно-физические свойства. Их бонитет, по расчетам Закарпатского филиала Института землеустройства, составляет 25-30 баллов.

Технология выращивания огурцов на шпалерах предусматривает установление в рядке на расстоянии 5 м один от другого столбов таким образом, чтобы их высота над поверхностью грунта достигала 180-200 см. Ширина междурядий – от 1,5 до 3,0 метров. В верхней части столбов, посредине, а также внизу на расстоянии 5-10 см от грунта натягивается проволока, на которую крепится нетлоновая сетка с размером клетки 15 х 18 см. С помощью этой сетки растения направляли через каждые 2-4 дня к верхней проволоке, после чего они развивались свободно. К нижней проволоке прикрепляли с помощью специальных хомутов полиэтиленовый поливной трубопровод типа Т-Таре с расстоянием между водовыпусками 20-40 см.

Озимый лук. (Севок) Описание и характеристики сортов
Стадии опрыскивания деревьев, Что такое коккомикоз и как его победить?
Бактериальный биопрепарат