Защита огурцов от Syngenta / Защита от болезней и вредителей

Чаще всего в летне-осеннем обороте растения огурцы поражаются настоящей и ложной мучнистой росой, фузариозом, серой и белой гнилью. развитию растений, но наибольший вред наносит в период цветения и плодоношения. Листья покрываются белым налетом, начинают увядать, при сильном развитии болезни темнеют и усыхают.

Ненастоящая толокнянная роса (пероноспороз) (рис. 3) может поражать листья во всех фенологических фазах развития растений, особенно в период резких перепадов температур в конце августа – начале сентября. На верхней стороне листовых пластинок образуются буровато-желтые пятна с отчетливо выраженными краями, как правило, ограниченные жилками, отчетливо отделяющие зараженные ткани от здоровых. В дальнейшем пятна разрастаются, высыхают, становятся хрупкими и выпадают. С нижней стороны листьев на пятнах заметно спороношение гриба в виде серо-фиолетового налета. З. Такие условия устанавливаются осенью, когда на пленке образуется обильный конденсат. Распространяющиеся заболевания очень быстро, инкубационный период составляет 3-4 дня. » предлагает самые эффективные на рынке СЗР Украины фунгициды: для профилактических обработок Квадрис 250 SC* (0,05% роствор) 2, Ридомил Голд МЦ 68 WG (0,5% роствор) та Топаз 100 ЄС (0,1% роствор). При выявлении первых признаков настоящей мучнистой росы для искоренения инфекции и предупреждения распространения высокоэффективной будет обработка 0,5% раствором фунгицида на основе серы.


Наиболее интенсивное заболевание развивается при значительных перепадах дневных и ночных температур и чрезмерной влажности в теплицах. Большинство пораженных фузариозом растений до цветения почти не отличаются от здоровых, а с момента формирования первых завязей начинают увядать. Первым признаком заболевания взрослых растений является потеря тургора верхушек в жаркий час в полдень. При быстром распространении болезни увядают сразу все растения. Главный корень постепенно буреет и отмирает. Боковые корешки частно или полностью отмирают. Сверхгрунтовые части стеблей размягчаются, трескаются и усыхают.

Белая гниль (рис. 5) может появляться на всех частях растений в любой фазе развития. В летне-осеннем обороте наиболее часто развитие болезни начинается на стеблях в виде белого пушистого налета. Ткани ослизняются и становятся мягкими и водянистыми. Растения теряют тургор, увядают и погибают. Равномерно заболевание перемещается ввысь и стремительно передается на примыкающие растения, в особенности при загущенных насаждениях, распространяется на плоды. Иногда даже здоровые с виду огурцы после уборки быстро загнивают, что свидетельствует о скрытой форме заражения белой гнилью.

Серая гниль (рис. 6) поражает стебли, листья, цветки и плоды. На пораженной поверхности происходит разрастание конидийного спороношения патогена в виде серого рыхлого налета. На стеблях локализация спороношений приходится, как правило, на участки, имеющие механические повреждения, являющиеся «воротами» для проникновения инфекции. Особенно интенсивно заболевание развивается при повышенной влажности воздуха.

Система защиты растений от гнил предполагает, прежде всего, выращивание гибридов с повышенной устойчивостью к патогенам, профилактические мероприятия по дезинфекции внутренних конструкций теплиц и грунта, проведение превентивных опрыскиваний системными фунгицидами. После обнаружения болезни прекратить ее развитие практически невозможно, можно только затормозить распространение и снизить вредоносность. Сингента» Свитч 62,5WG. Несмотря на то, что фунгицид обладает высоким лечебным эффектом, при выявлении первых признаков заболеваний опрыскивания 0,15-0,20% раствором этого препарата лучше проводить превентивно - для предотвращения заражения.

Защита растений от вредителей

К значительным потерям урожая в летне-осеннем обороте может привести развитие в теплицах тлей, паутинных клещей и белокрылки.

Тли (рис. 7). Кроме непосредственного повреждения слоеного аппарата могут переносить более 50 видов вирусов, поэтому являются особенно опасными вредителями. В другом обороте в теплицах могут появляться ранние фазы роста. Колонии тлей размещаются на нижней стороне листьев, одиночные особи могут встречаться на стеблях, цветках, молодых завязях. Вредители высасывают из листьев сок, в результате чего последние сначала сморщиваются, затем желтеют и усыхают. Выделительной особенностью зол является очень быстрое размножение и распространение. В одной колонии может быть до 2 тысяч самок, плодовитость каждой составляет 50–60 личинок, новые поколения регенерируются за 7–10 суток. Для уничтожения тлей на огурцах в теплицах компания «Syngenta» рекомендует высокоэффективный инсектицид Актелик 500 ЄС (0,20-0,25% роствор).

Защита сада от болезней и вредителей
Выращивание рассады в кассетах
Актера – проверенный препарат с новыми возможностями