Сахарная свекла: от посева – до уборки №3

Сахарная свекла: от сева до уборки. №3
Продолжается проект «Сахарная свекла: от сева – до уборки», который основал журнал «АгроЭлита» вместе с лидером в области семеноводства сахарной свеклы «Сесвандерхаве-Украина» и агрофирмой «Колос». В цикле статей мы исследуем разные фазы выращивания сладкого корня – от апреля до октября, от сева – до его заготовки.
19 июня мы уже третий раз пожелали агрофирму «Колос», расположенную на Киевщине, возле села Пустоваровка Сквирского района. Здесь мы отслеживаем, как ведут себя на украинских почвах гибриды. vanderhave в течение всего периода вегетации – от момента подготовки почвы под посевы до сбора сахарной свечи.
Напомним, что из 3800 га земли, возделывающей хозяйство, под свеклу в этом году отвели 204 га. Четыре гибрида заняли примерно одинаковую площадь, с небольшой разницей. Меньше площади заняв «Питон» – его посеяли на 43 га, наибольшую площадь отвели под «Бакара» – этот гибрид занял 59 га. "Предатор" занял 50 га, а "Вапити" 52 гектара.
О состоянии гибридов в июне рассказывает главный агроном агрофирмы "Колос" Александр Паламарчук.
– Прошел уже месяц с тех пор, как мы посетили ваше хозяйство. В мае главной проблемой были сорняки и нехватка влаги. Как сейчас чувствуют растения? Какие сейчас проблемы и как вы их преодолеваете? – Сейчас мы уже наблюдаем фазу смыкания листьев в междурядьях. И растения ощущаются, на удивление, довольно удовлетворительно. Потому что при недостатке влаги, как правило, растения не развиваются так, как нужно. А за последний месяц, с 15 мая, осадков выпало всего 11 мм. И в этом все. Такого количества осадков явно недостаточно для нормального развития сахарной свеклы. Но за счет того, что весной была дружная лестница и свекла крепко вцепилась в озимую влагу, растения сейчас чувствуются хорошо. Если дождя не будет еще в течение двадцати дней, состояние растений будет значительно хуже. Свекла просто не сможет развиваться.
– Какие средства защиты растений использовали в этом месяце?
– Еще раз сделали гербицидную защиту и внесли микроэлементы. Что касается гербицидов, то схема была такой – на один гектар по 0,5 литра "Вензара", 30 г "Кариба", 1,2 л "Бельфедер Форте" плюс 0,2 л прилипателя "Тренд".
- Как сейчас складывается ситуация с сорняками?
– Этих обработок оказалось достаточно для того, чтобы преодолеть сорняки, которые мы наблюдали весной в значительном количестве. Это произошло из-за сильного ветра в апреле и мае и мы немного опоздали со сроками внесения гербицидов – техника просто не могла работать в таких условиях. Сейчас средства со своей задачей защиты от сорняков справились на четыре с плюсом. На сегодняшний день еще остались кое-где одиночные растения лебеды белой, но она подавлена предварительной защитой от сорняков. И, к счастью, она дальше не развивается, просто остановила точку роста. Дальше будем мониторить ситуацию, и принимать решения – нужно ее совсем уничтожить, можно ли все оставить как есть.
– Сейчас мы не наблюдаем никаких вредителей. На ранних стадиях развития сахарной свеклы была угроза долгоносика, но мы тогда внесли инсектицид «Нурел Д» как локально, где наблюдалась наибольшая угроза, так потом и по всем площадям с профилактической целью. И сегодня угрозы уже не видны. Этих средств оказалось достаточно для того, чтобы обезвредить опасность. Чем за этот месяц подкармливали? гектар. Еще внесли по 5 кг сульфата магния, 5 кг карбамида на гектар. Не забыли и о биологических препаратах. Внесли по 1 литру микробиофита – это биологический препарат нашего собственного производства и по 2 литра «Вермибиогумата» на гектар – это экстракт вытяжки переработки калифорнийского брюшка. Эти стимуляторы роста, которые наше хозяйство производит самостоятельно, показали хорошие результаты. Так что в дальнейшем также будем их использовать.
– Какие обработки планируете на следующий месяц?
– Через три недели собираемся внести фунгициды – по 1,5 литра «Абакус». И еще сделаем внекорневую подкормку микроэлементами.
– Чего сейчас не хватает свеклы?
- калийными, фосфорными и азотными удобрениями он снабжен в полной мере. Но главным лимитирующим фактором, конечно, является нехватка влаги. А когда нет влаги, то растение не может усвоить питательные вещества, которые есть в почве и которыми мы его обеспечили. Напротив, эти питательные вещества без воды могут даже навредить.
- Что может произойти, если осадков не будет вообще – какие могут быть самые плохие прогнозы?
– Совсем катастрофического ничего не произойдет, просто урожайность может снизиться процентов на 30.
- Как агропроизводитель может контролировать влагу? Не думаете ли вы о применении капельного орошения?
- Конечно, капельным орошением можем исправить ситуацию, но в нашей местности это невозможно – откуда воду брать. Если будем ее брать из наших озер и рек, то мы их высушим через месяц. Но сохранить воду на 40-50% можно за счет агротехнических средств весной и осенью. Это, например, вспашка, щелка почвы в правильных направлениях и т.д.
– Откровенно говоря, пока о такой разнице я не могу ничего сказать. К тому же у нас на всех разных полях посеяны разные гибриды. Поэтому нельзя объективно судить об разнице между ними. В этом году у нас не было возможности завести демонстрационное поле, чтобы можно было наблюдать разницу в развитии между разными гибридами.
А три предыдущих года мы проводили опыты и выращивали на демонстрационных полях линейки разных гибридов от разных производителей, чтобы выбрать для себя самые лучшие. высевали. Избранные гибриды на полях для валового сбора продукции, а не для исследования, и надеемся, что выбранные гибриды оправдают наши надежды. , от компании
Итак, как выяснилось, главная сложность, с которой столкнулись сельхозпроизводители в этом году – это катастрофическое низкое количество осадков. Эта весна не была щедрой на осадке, да и начало лета тоже не порадовало дождями. Это, пожалуй, единственный фактор, который хозяин не может контролировать в полной мере. Все остальные проблемы удается решать – с сорняками, болезнями и вредителями успешно упражняются профессиональные средства защиты растений. Но, как видим, благодаря качественным семенам и профессиональному уходу растения чувствуют себя хорошо даже при таких неблагоприятных погодных условиях.
Статья любезно предоставлена журналом "АгроЭлита"
Как применять удобрения?
Надежная защита картофеля от компании Syngenta, чтобы вырастить здоровый урожай.
Как я победил вишневую муху c инсектицидом Прованто Вернал (Калипсо)