Что садить ранней весной на огороде?

Как только сошел снег и пригрело солнышко, каждая хозяйка хочет уже бежать на огород и что-то делать. Что мы можем посадить ранней весной на огороде?

Есть много холодостойких культур, которые восходят при низких температурах и способны пережить заморозки. Давайте узнаем больше об этих растениях.

Капуста капустная или капуста Кале (Кейл)

У этой листовой капусты много заглавий. Это очень полезный овощ с выдерживающими морозами вплоть до -18°С. Когда ее листики примерзают, то становятся даже вкуснее. В открытый грунт высевают капусту в начале мая на 1-2 см в глубину. Для прорастания семян температура должна быть 4-5°С. Оптимальная температура роста вьющейся капусты +16-18°С. Через 2-3 месяца после всходов уже срезают первый урожай.

Пастернак

Он очень устойчив к заморозкам и может зимовать под снегом. Ранней весной он дает нам первые корнеплоды. Необходимо вырыть его до начала роста. На второй год пастернак зацветает и корни уже не вкусны.

Пастернак сеется ранней весной при температуре 2-3°С, оптимальная температура 16-18°С. Через 20-25 дней мы увидим первые ростки. Растения выдерживают заморозки до -5°-8°С. Почва требует хорошего увлажнения.

Редис

Эта культура раньше всех высевается в почву. Семена прорастут при +3-5°С. Если будет идеальная температура +16-18 ° С, то уже через 5-7 дней после посева увидим первые ростки. Кто желает более быстрого урожая, семена можно замочить на сутки.

Короткие заморозки до -1-2°С для редиса не вредят. Взрослые саженцы редиса выдерживают морозы -4-5°С и вообще растение любит прохладу. Редис вообще предпочитает прохладу. При температуре выше +20°С плоды становятся горьковатыми. Во время жары растения стреляются. Редис можно сеять и весной, и под зиму.

Морковь

Это холодостойкая культура, которую всегда хочется посеять чем быстрее, некоторые сеют на зиму. в конце апреля. Прекрасная температура для прорастания от +16 до 19°С, но семена растут даже при +4-5°С. В общей сложности всходы появляются через две недели после посева. Также можно замочить семена для быстрой всходов.

Почва должна быть рыхлой, а ручеек глубиной до 3 см. Если мало влаги, то сначала увлажняем почву, а затем бросаем семена. Чтобы морковь не прореживать весной, необходимо сеять по одному семенку, на расстоянии до 5-6 см.

Лук на перо

Как только снег взойдет и почва подсохнет высеваем лук на перо. Минимальная температура +6-11°С. А если за окном +20°С, то первое перышко может появиться уже через неделю. Высевать необходимо на глубину до 1,5 см.

Взрослое растение переносит заморозки до -2°С.

Все многолетние виды лука не боятся понижения температуры до -5°С и начинают расти при +5°С.

Кресс-салат

Очень холодостойкое растение. Она будет расти даже при +2-3°С, при +16-18°С салат прорастает на 3-4 сутки. Растение не требует много света и может отлично прорастать на гидропонике.

Самыми вкусными и нежными являются первые семядольные листики.

Репа

Растение хорошо переносит холод и жару. Высевают с середины апреля в начале мая. Для ранней продукции используют теплицы. Семена прорастают при температуре +2-3°С, но ростки появляются когда за окном +6-7°С. Репа выдерживает заморозки до -4°С.

Репу можно сеять в середине июля. Осенью растения способны пережить понижение температуры до 6°С. Лучшая температура для роста 15-20°С. Если лето очень холодное или жаркое, то репа стреляется.

Рукола

Это холодостойкая и скороспелая, богатая витаминами зеленая культура с превосходным вкусом. Уже в конце марта его можно сеять. Если высевать каждые две недели, то до августа у вас всегда будет урожай.

Рукола прорастает при температуре воздуха 10°С, а если 18-22°С, то это идеально. Можно сеять семена в октябре или ноябре, когда за окном 0°С. Рукола сеется на глубину до 3 см, между растениями должно быть до 10 см, иначе она будет грубой и мелкой.

Шпинат

Очень полезно растение, которое начинает расти при минимальной температуре 3°С. Но если +18°С, то через десять дней появятся первые листики. Чтобы прорастание было быстрее, семена замачивают в воде на двое суток. Молодой шпинт переносит кратковременные заморозки до -5°С. Лучше всего сеять весной. Шпинат очень любит влагу и не переносит жару.

Листовой салат

Листочки салата очень устойчивы к снижению температуры до -5-6°С. Максимальная глубина посева до 1 см. Если почва прохладная (+10°С) то салат восходит к неделе. Салаты любят свет и воду. Когда температура выше 19 ° С и салат растет в тени, то растения начинают цвести, а листья делаются горькими.

Горох

Чтобы семена гороха пробудились, необходимо всего +1-2°С. Ростки развиваются и формируют побеги при +5-6°С. Если почва прогреется до 10-12 С, то горох прорастет уже до недели. Побеги гороха могут выжить даже при температуре -5-6°С. Но заморозки замедляют рост и снижают урожайность.

Петрушка

Это растение, которому тоже не вредит холод. Высевается рано, можно вместе с морковью. При температуре 4-5°С семена начинают прорастать. Но семена долго всходят. Даже при идеальной температуре +20°С первая всхода появляется через 14 дней. И чем холоднее, тем дольше всходят семена. Чтобы ускорить прорастание, можно промыть семена теплой водой или замочить.

Петрушка переносит заморозки до –8-10°С. Взрослый куст петрушки выдерживает морозы до -12°С. Листья и корни хорошо хранятся под снежным одеялом. И когда приходит весна растение дает нам первую зелень.

Укроп

Кавалер петрушки – укроп, любит прохладу до +16°С. Листочки медленно растут, даже если температура +5°-9°С. Не любит укроп жары, начинает грубеть и выбрасывает соцветия. Прорастает медленно и может сидеть на земле до трех недель. Семена можно замочить на два дня для быстрого прорастания, но необходимо менять воду каждые 10 часов. Затем просушить и высевать.

Монгольд

Мангольд или листовая свекла – это ранняя культура. Сажать в грунт нужно во второй половине апреля, замочив на 24 часа. Семена прорастают при +5-6°C. Глубина посева до 2,5 см. Мангольду не вредят недолгие заморозки до -2°С. Листья будут сочные при температуре до +20°C.

Сельдерей

Холодостойкое растение и выращивается из рассады, потому что долго растет от 80 до 200 дней. В феврале начинаем сеять на рассаду. Для появления дружественных всходов поддерживайте температуру +19-24 °С.

  Молодые сеянцы высаживают в почву при температуре не менее +12°С. Ростки выживают при -3°С, но при низких температурах начинает цвести до цветения в первый год. Растения не опасаются осенних заморозков до -6°С. Если зимой много снега, то сельдерей хорошо хранится в почве и весной дает ранний урожай листвы. Она отлично растет и развивается при температуре +17-23°С.

Капуста

Любая рассада капусты может выдержать небольшие заморозки. Кочанная капуста до -4°С, пекинская или брокколи -1-2°С. Но примерзшая рассада даст меньший урожай.

Рассада плохо развивается в квартирах или домах с отоплением, поэтому лучше ее выращивать в теплицах или мини парниках. Для быстрого роста необходимо до +20°С, а в начале достаточно +7-10°С. Если будет слишком тепло, то растения начнут вытягиваться, также вся капуста любит свет, проветривание и холод – от 11°С до 23°С.

Чтобы сформировался идеальный кочан, необходимо +12-19°С. В жару капусту необходимо хорошо поливать, потому что рост замедляется и получаются плохие початки. Кочанная капуста устойчива к морозу до -6°С, а позднеспелая вплоть до -9°С.

Цветная капуста не вынесет морозов -3°С. Лучшая температура для роста 15-18°С. Осенью при +9°С она растет медленно, а при +4°С не растет совсем.

Пекинская капуста отлично себя чувствует даже при осенних заморозках до -5°С. А брокколи переживет морозы до -6°С.

Свекла

По сравнению с другими культурами свекла очень нежная, но и ее семена прорастают при минимальной температуре +5°С. Ростки появляются до трех недель. Сеять необходимо в прогретую почву до 9°С. Не переносит заморозки, а температура роста должна быть выше +15°С. С появлением пятого настоящего листика, свекла менее болезненно реагирует на понижение температуры.

Следовательно, холодостойких культур много и это еще не весь перечень. Читайте, сейте и убирайте хороший урожай.

Качественные Семена и многое другое смотреть ЗДЕСЬ

Выращивание рассады в кассетах
Благоприятное соседство овощей на грядках и огороде
Найновіші, стійкі до хвороб сорти яблук!