Как защитить сад от вредителей весной. Защита сада препаратами Syngenta

Защищенный сад весной – хороший урожай осенью! Защита сада препаратами Syngenta

Защищенный сад весной – хороший урожай осенью!
Защита сада препаратами Syngenta

Как только приходит весна, хозяйки готовят семена, а хозяева созерцают сад. Настоящие садоводы знают, что вместе с растениями весной пробуждаются все вредители, а их есть более 180 видов и садовые болезни. Поэтому, чтобы защитить свой сад, опрыскивать деревья придется не раз.
Ведь защищенные садовые деревья и кустарники – это залог хорошего урожая.
 И здесь возникает вопрос: чем лучше возделывать садовые насаждения? Какие препараты малотоксичны, эффективны и безопасны для окружающей среды?
Рассмотрим основные виды вредителей и препараты, которые помогут оградить будущий урожай.

Почечный долгоносик ( казарка, мостовая)
 
Когда температура воздуха 6 ºС, почечные долгоносики выгрызают содержимое почки в период ее набухания. После этого они уничтожают молодые листики, побеги и розетку бутонов. Чтобы защитить груши, яблони и косточковые от долгоносика применяют

Яблоневый цветоед

 
Когда набухает почка, то яблоневый цветоед начинает ею питаться. А когда распускаются бутоны, то самки откладывают в них яйца. Этот период длится от 10 до 20 дней. Цветоид может повредить до 75% бутонов яблони и более 25% груши. Бутоны начинают сохнуть, буреть и не зацветают.
Поэтому при набухании почки, распускании бутона и розовом бутоне применяют Энжио и Актара.

Клещи (грушевый галловый, бурый плодовый, глодовый)
 
В период распускания почек начинают возрождаться личинки клещей. Они питаются соком из почек и листьев. Может развиваться до 12 поколений вредителя в зависимости от вида. Они вредят всем культурам. Здесь подойдет препарат Вертимек или Тиовит Джет — в период цветения, после и в период вегетации. Если обработать грушу препаратом Вертимек при появлении бутонов и перед цветом, это даст защиту против грушевой медяницы и грушевого головного клеща.

Яблоневый пильщик (трач)
 
В начале цветения появляется яблоневый пилильщик (трач). Наибольший вред наносит при слабом цветении, можно потерять весь урожай. Повреждения трачем похожи на повреждения яблоневой плодожоркой. Применяем Актара и Энжио до и после цветения.

Серая тля
 
После распускания почек и в течение вегетации появляется тля. Особый вред она наносит молодым деревьям. Актара и Энжио применяется при первом появлении вредителя.

Яблоневая плодожорка.
 
Может развиваться от 1 до 3 поколений вредителя. Гусеница съедает мякоть и семена плодов. Когда поздние сорта яблонь уже отцвели, начинается лет бабочки и откладывание яиц.
Для защиты применяют препараты Матч и Проклейм. Первая обработка производится с началом цветения акации.
Далее каждые 3-4 недели, в зависимости от погоды.
Саду вредят не только вредители, но и болезни.

Парша.
Парша начинает поражать деревья ранней весной, когда за окном 4 ºС. Сначала листья, которые становятся масными и темными, затем плоды. Плоды трескают, не сохраняются и сгнивают. В период распускания почек применяем Хорус, затем – при появлении бутона и последующая обработка – когда бутон розовый.
Когда лепестки начинают опадать, проводим опрыскивание Скором, последующая обработка – когда есть маленький плод.

Мучнистая роса.
 
Мучнистая роса начинает поражать верх побегов, затем переносится на листочки и может уничтожать плоды. Жара и сухая погода способствуют появлению парши.
В период распускания почек применяем Хорус, затем – при появлении бутона и последующая обработка – когда бутон розовый. Топаз и Тиовит Джет поможет, когда лепестки начинают опадать, проводим опрыскивание, а последующая обработка – когда есть маленький плод.

Монилиоз
 

Монилиоз поражает молодые побеги, листья и плоды. Практически все плодовые и ягодные культуры повреждаются монилиозом. Пригодится препарат Хорус в фазе распускания почки, последующая обработка в фазе розового бутона и в начале цветения.

Гниль плодов

 
Гнилые плоды (парша при хранении склеротиния, монилия,) начинаются при раннем развитии деревьев. Можете применять препараты Хорус, Скор, Топаз в фазе распускания почки, розовый бутон, развитии маленького плода. Это позволит защитить урожай от гнили.
Если вы хотите получить качественный урожай с длительным хранением, то необходимо, за 10-20 дней до сбора урожая, обработать деревья препаратом Свитч.
Особенно когда в период созревания плодов имеет место влажная погода с частыми перепадами температуры.
Если сроки обработки против вредителей и болезней совпадают, можно использовать баковые смеси препаратов (фунгицид + инсектицид). Все названные препараты можно смешивать между собой.
В среднем на молодое дерево уходит 2 л рабочего раствора, на среднее – от 3 до 5 л и на большое дерево более 5 литров.
Ниже приведена таблица, для удобства применения препаратов.
Технология выращивания картофеля
Выращивание рассады в кассетах
Что такое сидераты и их эффективность.