Что такое сидераты и их эффективность.

Что такое сидераты и их эффективность.

На своих участках вы выращиваете овощи, фрукты, ягоды и всегда надеетесь получить хороший урожай. Но, чтобы урожай был здоровым и качественным, растениям необходимо потреблять много питательных веществ. В течение сезона вы вносите органические и минеральные удобрения, но достаточно ли этого?

  Иногда, если вы хорошо удобряете растения , урожай не оправдывает ваших надежд. Задумывались ли вы, что плодородие и структура почвы могут ухудшиться? При этом происходит обеднение гумусового слоя, уплотнение почвы, корневая система растений не получает достаточное количество кислорода, уменьшаются питательные вещества, почва истощается и растения начинают болеть. Частые дожди, засухи и ветреная погода также разрушает почву. Всё это влияет на качество и количество вашего урожая. Также часто вы не производите севообороты и тогда в земле накапливаются вредители и болезни. Ведь все культуры питаются по-разному и при смене участков посева, почва имеет возможность немного восстановиться. Сжигая остатки сорняков на земле, вы тоже разрушаете структуру почвы, убивая при этом микрофлору, которая очень полезна растениям. Следовательно, необходимо заботиться не только об урожае, но и о земле, где он растет. И чтобы защитить почву от всех этих негативных воздействий, необходимо посеять сидераты после сбора овощей.

     Что такое сидераты? Это органическое удобрение, растения с сильной корневой системой, очень быстро набирающие зеленую массу. Сидераты насыщают почву питательными веществами, восстанавливают органику почвы и ее гумусный слой. Благодаря сидератам снижается количество вредителей, уменьшается риск развития возбудителей болезней. Также сидераты не дают прорастать сорнякам, разрыхляют почву, повышают ее плодородие и сохраняют в нем влагу, весной защищают от заморозков.

Чаще всего на сидераты сеют горчицу, редьку масляную, фацелию, вику, клевер и горох. Рапс и рожь менее питательные. Все сидераты можно сеять в течение сезона. Чтобы сеять сидераты осенью, обязательно очистите участок от сорняков. При необходимости можно перекопать почву до 25 см в глубину, семена углубляют до 4 см, если за окном сухая погода, обязательно полейте участок. Сидераты скашивают до появления семян при высоте до 25 см, зеленую массу смешивают с почвой. При перегнивании освобождаются полезные вещества, которые были в сидератах. Эти вещества питают почву. Также растут микроорганизмы, которые помогают перегниванию, формируют мицелию и улучшают структуру почвы. В такой почве улучшается аэрация, благодаря способности корневой системы сидератов проникать в плотную почву. С увеличением перегнивания сидератов увеличивается количество гумуса в почве. А гумус очень полезен для растений, которые будут расти после сидератов.

Горчица

Горчица имеет свои преимущества и за это ее очень любят сеять фермеры. Но не все знают, чем же она так полезна, как сидерат.

Если будете сеять горчицу, то почва станет более рыхлой и в ней улучшится проницаемость воздуха и воды. Горчица имеет длинные корни, поэтому защищает плодородный слой почвы от ветров и переувлажнения. Ее корни могут достигать 3 м и доставать питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Этот сидерат влияет на развитие микроорганизмов и червей, которые делают землю рыхлой и насыщенной кислородом. Зимой горчица удерживает снег на поверхности земли и не дает ей промерзнуть.

Корни горчицы занимают много места под землей, а соцветия с листьями дают большую тень, поэтому сорняки не имеют шансов прорастать.

В стеблях и листьях горчицы накапливается более 20% азота, фосфора, калия и других элементов, необходимых для ваших культур. Так, на один квадратный метр грунта из горчицы поступает до 12 г азота, до 15 г калия и 1,9 г фосфора.

Редька масличная

Редька масличная имеет разветвленную корневую систему, поэтому помогает почве стать рыхлой, структурной и дренированной, увеличивает воздухопроницаемость, кислотность и удерживает влагу.

Эфирные масла редьки угнетают развитие грибков, отпугивают вредных насекомых. Редька не дает гумусному слою пересохнуть, вымыться и промерзнуть. Она быстро наращивает зеленую массу и не дает возможность сорнякам прорастать. Этот сидерат способствует размножению полезных бактерий и дождевых червей.

После редьки грунт насыщается азотом до 85 кг/га, калием до 100 кг/га и фосфором до 25 кг/га.

Фацелия

Фацелия очень быстро растет и покрывает почву листочками, удерживая в нем влагу. Не дает прорастать сорнякам. Листья фацелии нежные и мягкие, поэтому гораздо быстрее разлагаются за другие сидераты. Уже через 6-7 недель после посева зеленая масса фацелии может заменить более 250 кг навоза. Фацелия лечит почву, структурирует ее и делает рыхлым. Также она защищает плодородный слой от ветров и переувлажнения. Насыщает почву калием, азотом и снижает его кислотность. После фацелии увеличивается урожай.

Фацелия не дает размножаться нематодам, долгоносикам, проволочникам и тли. Ее любят насекомые, питающиеся плодожоркой, цветоедом и листоверткой.

Вика

На корнях вики находятся бактерии – азотофиксаторы, поэтому она сильно насыщает почву азотом. Ее корни прорастают глубоко в грунт до 2 м и разрыхляет его. Зеленая масса вики обогащает почву витаминами, сахарами, органическими кислотами и белками. Перегнивающая зеленая масса вики обеззараживает почву, не дает развиваться личинкам вредителей и разного рода грибкам. Это растение является холодостойким, поэтому его можно высевать ранней весной. Она привлекает насекомых опылителей. Вику желательно сеять вместе с другими сидератами, чтобы предотвратить подпитку почвы. Если ее оставить на корне, как мульчу, то она защитит плодородный слой от пересыхания, промерзания и послужит как снегодержатель.

Клевер

Если вы планируете сделать отдых для своего участка, то следует посеять клевер. Это многолетнее растение и его необходимо скашивать на следующий год после посева, когда его зеленая масса приобретает оптимальное количество питательных веществ. Ее пространные корни растут на глубину до полуметра и защищают почву от вымывания. Глинистые почвы, после клевера, становятся более проницаемыми для воздуха. В жаркое время это растение не допустит перегрева почвы. Клевер также способствует переработке азота. Основное преимущество клевера – это обогащение почвы калием и фосфором.

Горох

  Горох очень быстро растет и не дает расти сорнякам. Стержневая корневая система глубоко проникает в грунт, разрыхляет его, увеличивает водо- и воздухопроницаемость. Перерабатывает азот в более доступную форму для других культур. Корневые выделения гороха отпугивают многих вредителей, особенно проволочника. Также они уничтожают вредоносную микрофлору. Горох способствует размножению микроорганизмов и дождевых червей. Разложившаяся зеленая масса обогащает почву азотом, фосфором, крахмалом, калием, органическими кислотами и сахарами. Поскольку горох – медоносное растение, то притягивает насекомых опылителей.


По вопросам приобретения  обращайтесь в консультационный центр      ДП «Мир Семян» 

+380 352 420 400
+380 676 752 493
+380 508 868 733
+380 992 871 501
+380 736 798 801
+380 676 798 801
+380 676 798 802

Для оптовых покупателей: office@mirsemyan.com.ua
Прованто Вернал (Калипсо) – надежный помощник по борьбе с вредителями сада и огорода от Bayer Garden
Благоприятное соседство овощей на грядках и огороде
Технология выращивания картофеля